При выборе квартиры большое значение имеет отопление. Мы привыкли, что обычно как в фильме «С легким паром» у нас все одинаковое. Но с развалом СССР, у нас кроме централизованного отопления появились, крышные и автономные котельные.
Вот хочу рассказать о плюсах и минусах каждого вида отопления. Я не технарь, поэтому расскажу с точки зрения обычных пользователей, с которыми я общался на протяжении многих лет, и они мне рассказали об этом.
Обычно мы привыкли пользоваться обычными тепловыми сетями, во времени СССР, была налажена централизованная система отопления, и ее постоянно планово ремонтировали.
Сейчас теплосети по которым поступает тепло, в многих регионах сильно изношены.
Например в Саратове прошедшей зимой, начала отопительного сезона затянулось, так как в момент включения тепла начались рваться трубы, их меняли и они снова рвались. В последние годы, при ремонтах, меняли не как раньше сразу всю трубу, а ставили заплатки. Вот и результат. Так же среди зимы, в этом году прорвало трубу отопления от которой тепло получали несколько десятков домов.
Если это продолжится и вместо масштабных замен труб летом, будут в целях экономии ставить заплатки, может оказаться, что каждый отопительный сезон мы будет получать проблемы при включении, и будет повышенный риск прорыва труб зимой.
В этом случае, многоквартирные дома у которых будут крышные котельные, и так же иногда рядом с домами ставят небольшие автономные котельные окажутся в выигрышном положении.
Эти котельные обычно круглый год подают горячую воду в дома, и выходит по цене дешевле чем, от централизованного водоснабжения. Так же и с отоплением, цена от крышной или автономной котельной ниже, чем от централизованного отопления.
Много раз в разговорах с людьми слышал есть риск, что котельная прольет квартиры под собой. За все годы, что я видел работу таких котельных, а это порядка 20 лет, только один раз я увидел, как прорвало такую котельную и она пролилась вниз. Если до этого меня пугали, что при этом зальют все квартиры, то тут дом только сдался, и я смог попасть в квартиры под котельной. В квартирах было сухо, вода испортила только вид в подъезде.
Какой может быть минус,
иногда когда ставят дешевую котельную или попадается брак, может быть небольшая вибрация. Если это брак, там меняют бракованную деталь и вибрация проходит.
Поэтому если есть возможность выбора, то лучше брать квартиру в соседнем подъезде.
Больше минусов с крышными котельными я не знаю. А вы знаете?
Обратите внимание:
В новых домах, разводка отопления идет сверх, это тоже нужно учитывать. Иногда на верхнем этаже жара, а на первом этаже прохладно.
Есть еще поквартирное отопление.
Это когда в каждую квартиру ставят свой обогреватель, который отапливает квартиру и греет вам воду. С финансовой точки зрения, это очень выгодно. Но тут нужно, чтобы к дому подходила магистральная газовая труба, с сильным давлением, чтобы хватало газа.
Знаю, что одно время в домах построенных в 60-90-е, разрешали в 2-3 квартирах на дом устанавливать такое отопление. Больше нельзя было, так как не хватает давления газа.
Но тут есть тоже минус. Если вы зимой планируете надолго уехать, то как себя поведет такой обогреватель неизвестно.
Если тут есть специалисты по поквартирному отоплению, или у вас есть в квартире стоит обогреватель, было бы интересно услышать ваше мнение по поводу длительного отсутствия вас зимой .
Вам может быть интересно:
Решение вопроса подъема стройматериалов на верхние этажи в новостройках.
Купил квартиру с большой лоджией. Оказалось слишком дорого застеклить.
Покупка дома. Пять плюсов и пять минусов покупки дома.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Спасибо за внимание!