KZ Dachau. Дахау. Концентрационный лагерь. Перед посещением готовишься. Смотришь документальные фильмы. Читаешь статьи. Рассказы выживших узников. Не понимаю. Как? Как они смогли выжить? Все это вихрем носится в голове.
Утро. 13 октября. Мюнхен. Решилась. Стою на станции Мариенплац. Сжимаю билетик. Подъезжает поезд. S3. Сажусь в вагон. Еду. Станция «Дахау» все ближе. Нервы натянуты как струна. Соседи посматривают на меня с удивлением. Ничего не говорят. Выходят раньше.
Состав подъезжает к Дахау. Выхожу, а у самой коленки трясутся. Правда. Я осматривала Заксенхаузен. Под Берлином. Но тогда почему-то не было так жутко.
Делаю несколько шагов и понимаю, почему мне так жутко. Место, годами наводившее ужас, сегодня - милый и уютный городок.
Аккуратные улочки. Речка с уточками. Если бы мне завязали глаза и привезли сюда, то ни за что бы не догадалась, где нахожусь.
Скрепя сердце отправляюсь в путь. От станции до лагеря неспешным шагом всего 25-30 минут.
Городок выглядел пустым. 8.30 утра. Солнечно. Поют птицы. Пятница. Изредка проезжают машины. Совсем рядом с лагерем встречаю небольшой монумент. Безликие. Узники, идущие на смерть. К слову, в КЦ Дахау установлен такой же монумент.
Спустя полчаса добираюсь до места назначения. На входе в лагерь встречаю группу немецких школьников. Приятно, что немцы чтят память. Стараются, чтобы не уходил в прошлое тот ужас и та боль, которую принесли миру нацисты. Это ценно. Это важно. Есть чему поучиться.
Стоит отметить, что вход бесплатный. Если вам нужен аудиогид, то за него нужно будет заплатить. Я в нем не нуждалась, поэтому просто отправилась ко входу.
Сразу скажу, что мне повезло. На территории лагеря практически не было людей. Не было китайцев. Простите мне, если кого-то обижу. Мне дико неприятно было видеть в Заксенхаузене людей, которые с улыбкой делали селфи. Изображали муки возле стены расстрела. Им было явно весело. Здесь же я была практически один на один с лагерем смерти.
На входе в лагерь - дверь с печально известной надписью «Arbeit macht frei». Ее уже пытались украсть. Нашли в Норвегии. Теперь она стоит в музее на территории лагеря. На входе - ее копия.
Войдя внутрь я попала на огромную ровную площадь. Аппельплац. Здесь проводили построение и перекличку заключенных. Страшно представить, сколько людей здесь могло находиться одновременно.
Лагерь изначально использовали для заточения неугодных власти людей. Впоследствии Дахау превратился в один из самых страшных лагерей нацистской Германии.
В центре лагеря около музея расположился мемориальный комплекс. В память. В назидание потомкам. Не повторяйте того ужаса. 1933-1945 - годы «работы» лагеря.
Часть мемориального комплекса вечно будет напоминать о том, как нацисты разделяли узников с помощью нашивок. Все они отражены на памятной плите. Красный треугольник обозначал политических заключенных. Черный - асоциальных людей (сумасшедших, бездомных). Розовый (здесь он красный) - гомосексуалистов. Евреи помечались двумя треугольниками, наложенными друг на друга (звезда Давида).
Стоит отметить, что среди бараков, в которых содержались узники, осталось только 2. Всего 2 из 30. Но поверьте мне на слово, их вполне хватает, чтобы волосы зашевелились от ужаса. Нечеловеческие условия. Не хватит слов, чтобы описать. Смотрите сами.
Вместо остальных бараков остались только фундаменты и таблички с числовыми обозначениями. Огромная пустая площадь. Ужас, витающий в воздухе. Солнечно. Зловещая ирония.
Осмотревшись, я направилась вглубь лагеря в поисках крематория. Как известно, на территории Дахау их было построено два. Старый в годы войны просто не справлялся со своей функцией. Было решено воздвигнуть еще один.
Снаружи крематорий выглядел как обычный домик с большой кирпичной трубой. Ех если бы это было так на самом деле. Находясь рядом с печами невольно начинаю задыхаться. Такой же ужас я испытывала при осмотре печей Заксенхаузена и медицинских бараков.
Там же рядом располагаются газовая и дезинсекционная камеры. До поездки мне довелось посмотреть постановочный фильм о том, как люди погибали в газовой камере. Бились. Задыхались. Страшное зрелище. За основу был взят именно Дахау.
Попав внутрь газовой камеры, я испытала просто панический страх. Непреодолимое желание бежать прочь. Виски словно сдавило железными тисками.
Все отверстия, которые вы увидите на фотографии, служили для подачи смертельного газа. Сама камера очень маленькая.
Территорию лагеря я осматривала часа три. Долго. Шаг за шагом. Зашла в музей. Фотографии узников. Предметы обихода. Одежда. Жутко. Страшно. Плакать не хотелось. Вернее не получалось. Горло словно обхватила неведомая рука и сжала его.
В голове как раненая птица билась только одна мысль «за что?». За что люди, которые попали туда, были обречены на такие страдания? На этот вопрос нет ответа. К сожалению. Как и нет прощения извергам, творившим этот ужас.
Я считаю, что каждый должен увидеть это своими глазами. Чтобы помнить. Чтобы не допускать впредь. Чтобы понимать, какой ценой досталась Великая Победа. Именно так. С большой буквы.
Благодарю, что подписались на канал Туризм и Я. Для меня это самая большая мотивация!
Рекомендую почитать: