Найти в Дзене
Посад

Как выбрать качественные саженцы роз, сохранить их до посадки и не потерять деньги.

богатый ассортимент.
богатый ассортимент.

В конце зимы в садовых магазинах появляется огромное изобилие саженцев роз в красочных картонных коробках. Они достаточно дёшевы. Среди них можно найти интересные старые, проверенные временем сорта.

Красотка из коробки.
Красотка из коробки.

Так у меня в саду завелась плетистые Нью даун, Фламментанц и некоторые другие. Но на дешевизне и богатом ассортименте преимущества этих «картонных» саженцев, пожалуй и заканчиваются. Иногда,если заглянуть внутрь коробки, можно увидеть, не то, что проснувшиеся почки, а весьма буйную зелень.

Проросшие саженцы сохранить не удастся.
Проросшие саженцы сохранить не удастся.

Многие покупаются на «хорошие саженцы» и тащат их к себе. Но на улице март, до посадки далеко и буйные побеги начинают чахнуть даже если посадить саженец в горшок с землёй. Как выбрать саженцы и не пожалеть о выброшенных деньгах?

Путём проб и ошибок я вывела для себя несколько правил. О них сегодня и расскажу.

Когда вы выбираете саженец, основное внимание надо уделить стволикам. Они должны быть равномерно покрыты воском и не иметь повреждений. Самое главное, на них не должно быть проснувшихся (лопнувших) почек и , тем более побегов. Такие розы вы вряд ли сумеете сберечь до посадки в грунт. Высаживать их в контейнер и держать на подоконнике тоже не вариант. Саженец уже проснулся и уговорить его снова заснуть, увы, не получится. А вот корни его ещё не готовы к активной жизни. Поэтому саженец начинает наращивать зелень за счёт своих внутренних ресурсов, истощается и гибнет. Как сохранить такие саженцы – читайте в конце статьи.

Второе, на что следует обратить внимание при выборе саженца розы, это состояние корней. Сами корни осмотреть вы вряд ли сможете, так как они замотаны в пакет с торфом. Но этот пакет должен быть целым, без повреждений. Иначе велика вероятность, что корни саженца высохли. Можно попробовать оттянуть резинку у корневой шейки и оценить состояние субстрата. Влажный – всё нормально, сухой – лучше такой саженец не брать.

Третье. Надпись на коробке должна соответствовать надписи на пакете с саженцем.

Проверяем соответствие.
Проверяем соответствие.

Бывает так, что покупатели вытаскивают саженцы из коробки для осмотра, а кладут в другую. В таком случае у вас вырастет совсем не то, что вы хотели. Хотя и при соответствии надписей от пересортицы «картонных» саженцев вы не застрахованы. Ну, тут уж как повезёт. Единственная гарантия соответствия саженца заявленному сорту – покупка цветущего саженца в середине сезона.

И вот вы выбрали саженец и привезли его домой. Если почки спят, или только набухли, укладываете его подальше в холодильник, идеально в отделение для овощей и фруктов и ждёте погоды.

Спящие саженцы прекрасно сохраняются в холодильнике.
Спящие саженцы прекрасно сохраняются в холодильнике.

Периодически саженец придётся навещать, чтобы не пропустить тот момент, когда он вздумает прорасти. Если вы всё-таки купили проросший саженец, или он у вас пророс в процессе хранения, придётся сажать его в землю. Ростки, достигшие 1 см. и больше придётся оборвать, чтобы они не тянули силы из саженца. Сохранить такой саженец можно только в холодном помещении с температурой около нуля. В таких условиях наземная часть саженца расти практически не будет, а вот корни, до посадки в грунт, он сможет нарастить приличные.

Вынимаем саженец из коробки, аккуратно, стараясь не повредить корешки, освобождаем их от упаковки. Корни, скорее всего, будут облеплены влажным торфом и скручены в бараний рог.

Если вам повезло, корни саженца будут иметь вид метёлки с не очень коротко обрезанным главным корнем. Если вас радостно встречает клюшка с тремя волосинами в пять рядов, вам повезло меньше. Шансы, что такой саженец приживётся, ничтожно малы. Осматриваем корни. Чтобы не повредить молодые корешки, освобождаем их от торфа в воде.

Кончики корней должны быть белого цвета, это значит, что они живые и начали прорастать. Если молодых корешков не наблюдается, необходимо подрезать корни до здоровой ткани. Живой срез будет белого, а не коричневого цвета. Не увлекайтесь, стригите понемногу. Теперь надо замочить саженец в стимуляторе корнеобразования. Я беру Корневин. Сила привычки. Вы можете брать любой. Чем хуже состояние корней, тем дольше надо выдерживать в растворе, но не более указанного на упаковке времени. Минимальное время (если торопитесь) 6 часов. Я замачиваю на ночь. Во-первых, корни успевают набухнуть. Во вторых, в тёмное время у саженца меньше желания смотреть на свет Божий. Если у вашего саженца корень в виде одинокой клюшки, после максимального времени замачивания нужно обвалять его в порошке Корневина и в таком виде сажать во влажную, идеально, если садовую, землю. Тара для посадки нужна глубокая чтобы корни были в расправленном состоянии.Я использую технологические горшки, оставшиеся от прошлых посадок.

Проливаем оставшимся раствором стимулятора, подсыпаем земли (она будет оседать). Уносим в тёмное и холодное место с температурой около нуля.

Месяц в подполе.
Месяц в подполе.

На свету саженец тут же тронется в рост. Если у вас нет такого помещения, вам поможет сугроб на даче с северной стороны любого строения. Выкапываете в нём яму, убираете саженец в картонную коробку, забрасываете снегом и ждёте весны. Дополнительно поливать такой саженец не надо.

-7

Вот и всё.

Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Удачных вам покупок!

Подходящие статьи:

Как самостоятельно приготовить природный аналог стимулятора корнеобразования.
Виноград и розы.