Не стоит думать, что хобби – понятие современное, а раньше люди либо бездельничали, либо трудились в поте лица. Увлечения были всегда.
Даже тиранам ничего человеческое не чуждо. Кто бы мог подумать, что Адольф Гитлер в молодые годы рисовал вполне мирные картины с изображением букетов цветов, красивых архитектурных строений. Кроме того, он любил американские диснеевские мультфильмы. Был ценителем творчества Вагнера.
Николай Васильевич Гоголь успевал везде. И романы писать, и рукодельничать, и заниматься кулинарией. Возможно, Россия потеряла креативного модельера или ресторатора. Для себя шил красивые шейные платки, а сёстрам помогал кроить платья. Широко известному напитку «гоголь-моголь» мы тоже обязаны Гоголю. Он просто смешал козье молоко и ром.
А Уолт Дисней – любитель поездов и железных дорог. Он много времени проводил в поездках. В одну из поездок Дисней и придумал Микки Мауса – героя, прославившего его на века. Уолт даже сам создавал уменьшенные копии поездов в 1/8 величину от реальных.
Затем он развил хобби дальше, и собрал мини-железную дорогу в своём шикарном особняке. По дороге можно было прокатиться взрослому человеку. Потом в своих мечтах он пошёл ещё дальше – решил создать железную дорогу для всех детей. Так и появился знаменитый Диснейленд. Вот к чему приводят хобби!
Дмитрий Иванович Менделеев (кто бы мог подумать!) мастерил чемоданы, делал рамки, обложки, переплетал книги. Отличное знание химии помогло изобрести клей по собственному рецепту, который прочно склеивал поделки, сохранившиеся до наших дней.
Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн играл на скрипке, много читал русскую литературу и был заядлым филателистом. Возможно, такое переключение с одной деятельности на другую и помогало ему делать столь значимые открытия.
Современные знаменитости тоже находят время на хобби. Её королевское величество Елизавета II обожает лошадей и собак породы вельш-корги. О других увлечениях известных личностей читайте в других наших заметках. Здесь о российских звездах, а тут о мировых светилах.