Мой участок относительно ровный, без уклона. Грядки и клумбы в целом неплохо справляются с обилием воды после сильных ливней. Но с крыши дома часть осадков отводится на улицу, а часть остается на территории. Почва там глинистая, почти всегда в тени, сохнет долго.
Можно, конечно, сделать дренаж и водоотвод. Но я давно уже задумываюсь о создании сухого ручья и болотца, наполняемого дождем. В качестве фона подойдут невысокие ивы, дерен белый, калина обыкновенная или рябинник.
На дальнем плане можно разместить высокие травянистые многолетники - бузульники и дербенник иволистный. В центре композиции займут свое место ирисы, предпочитающие сырость. Это могут быть болотный, гладкий, Кемпфера и некоторые сибирские ирисы.
Прекрасно себя чувствуют в сырости горец змеиный, но он не отличается морозостойкостью. Стоит обратить внимание также на точечный или монетчатый вербейники. Да, они сильно разрастаются. Но я убеждена, пусть лучше будут цветы, чем лужа и грязь.
На переднем плане я разместила яркую желтую калужницу. Сегодня в широкой продаже есть сорта с белыми или супермахровыми цветками. Соседствуют с ней нежные незабудки, подойдут лесные или болотные.
Создать уютный садовый уголок даже в таком проблемном месте помогут еще и разнообразные купальницы (огоньки), осоки, рогоз. Любителям необычностей стоит присмотреться к триллиумам, ятрышнику, ариземам, белокрыльнику.
Чтобы Яндекс.Дзен показывал Вам больше материалов на садово-цветочную тему, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!
Крупные однолетники для красивого сада
Однолетние цветы для тенистых уголков сада