Каллисто является одним из самых крупных спутников Солнечной системы и представляет огромный интерес научного сообщества в качестве базы для исследования другого спутника Юпитера Европу, а также может быть межпланетной базой для исследования еще более далеких от нас планет. Среднее расстояние до Юпитера около 780 млн км, с текущим уровнем технологий полет к Каллисто может занять до 5 лет и в настоящее время вряд ли возможен. Но уже в обозримом будущем после успешных испытаний новых двигателей время полета сократится до 1 года, что сделает возможным полет человека к спутникам Юпитера.
По размерам Каллисто сопоставим с Меркурием, но из-за малой плотности в 1,83 грамма на кубический сантиметр весит в три раза меньше. На спутнике есть разряженная атмосфера из углекислого газа, большие запасы водяного льда, поверхность усыпана кратерами, температура опускается до минус 185 по Цельсию.
Из всех крупных спутников Юпитера Каллисто больше всех подходит для колонизации, так как расположен дальше от планеты чем Ио, Европа и Ганимед за пределами сильнейшего радиационного пояса. Также спутник геологически стабилен, на нем нет извержений вулканов и землетрясений. На поверхности Европы человек даже с самой лучшей защитой от радиации сможет прожить не более суток. Для миссии исследования Юпитера Юнона был выбран специальный маршрут, сводящий к минимуму риск повреждения аппаратуры от очень сильного уровня радиации.
В основе базы будет компактная модульная система с жилыми зонами и техническими помещениями. Из местного льда колонисты будут получать воду, а с помощью электролиза из воды получать кислород, необходимый для дыхания. Время нахождения колониста на луне Юпитера не превысит 123 суток, на весь этот срок необходимо наладить снабжение всем необходимым, что является трудной задачей.
Рельеф Каллисто испещрен кратерами, изрезан возвышенностями и трудно проходим, для передвижения по поверхности необходим легкий, компактный и одновременно теплый герметичный скафандр, подобные прототипы уже созданы, но пока еще не испытаны за пределами Земли. С подобным скафандром путешествовать по поверхности будет легко, так как ускорение свободного падения всего 0,126 g, что существенно облегчит восхождение на отвесные скалы и горные вершины и даст возможность взять с собой много кислорода в баллонах.
База на спутнике Юпитера Каллисто откроет путь к исследованиям дальних уголков нашей Солнечной системы, но когда это случится сказать трудно. NASA говорит о 2040-х годах, но пока это выглядит слишком оптимистично.