Найти тему
Техносказки

Роботы и крах капитализма

Роботизация лишает людей работы и уничтожает средний класс: инноваторы уже не заменяют отдельных сотрудников, а автоматизируют целые производства. Капитализм умирает, а бедные страны уже не могут развивать экономику, полагаясь на слабое экологическое законодательство, минимальные зарплаты и ужасные условия труда сотрудников фабрик.

Так ли все плохо?

“Экономическую сингулярность” можно рассматривать как процесс, в рамках которого корпорации предельно ужесточат конкуренцию, заменят большую часть сотрудников алгоритмами и программными роботами и выдавят конкурентов-людей с рынка, обрушив цену на большинство товаров. Мир столкнется с противоречивыми трендами: с одной стороны, стоимость высококачественных товаров существенно снизится, но с другой, большинство людей обнищают настолько, что попросту не смогут их приобрести.

Как избежать такого исхода? Многие эксперты и аналитики связывают будущее человечества с переходом к безусловному базовому доходу. Кроме того, возможны сценарии, при которых эксплуатация роботов будет обложена высоким налогом, который и сформирует базу для выплат простым гражданам “пожизненных пенсий”.

Переход к новой структуре социума - дело ближайших лет. Старый мир уже крошится и трещит по швам, социум обречен на скорую трансформацию. Будет иначе - и будет лучше!

++

Цикл "Техносказки" посвящен будущему социума - здесь мы постараемся рассмотреть предстоящие перемены и представить себе то, как изменятся жизни людей уже в ближайшие годы.

Короткие выжимки из статей можно найти в одноименном Telegram-канале.

По материалам

Изображение