Весна. Снег сменился тягучей грязной жижей под ногами. Ботинки по щиколотку уходили в топкую грязь, но разве могут такие мелочи остановить исследователя заброшенного Советского Наследия?
Все, чем мы можем увидеть сегодня — завтра может исчезнуть. «Страницы истории» в виде заброшенных заводов и фабрик нельзя отложить на потом и почитать когда тебе удобно. Процесс руинизации неумолим и там где сегодня стоят руины могучего производства уже завтра взметнуться ввысь бетонные коробки торговых центров и жилых домов.
Это было небольшое путешествие на выходные в 2016 году, когда мы с ребятами решили расширить географию полазок и посмотреть как поживают Нижнего Новгорода и близлежащих городов. Сев на машину и выехав в ночь, мы утром были уже рядом с одним из заводов.
Забор и периметр, как и положено заброшенному предприятию пестрели дырами. Охранялись лишь те производственные площади, что были проданы или отданы под аренду новым собственникам. Они нас совершенно не интересовались поэтому мы, двинулись к заброшенным цехам.
Первое же здание «подарило» нам большую заводскую библиотеку. Такие масштабы попадаются редко. Настоящая удача!
Мы надолго застряли тут копаясь в различных книжках. По большей части литература была технической, вероятно уже не актуальной, так как её не раздали в библиотеки и не забрали с собой.
У нас в планах было осмотреть как можно больше цехов, которые были более или менее целыми.
Поэтому мы, покинув библиотеку, в темпе пошли исследовать обширные территории завода. Пытаться как-то ограничить доступы в цеха давно перестали пытаться и ходить по цехам не составляло каких-либо проблем.
Некоторые цеха связывали вот такие солнечные галереи.
Первый цех был в очень руинизированном состоянии. Что тут делали, нам так и не удалось понять так как всё оборудование было вывезено.
Огромные пространства цехов встречали лишь пустыми деревянными ящиками и кучами хлама на полу.
Мутные, много лет немытые стекла почти не пропускали света. Но так как половину из них все равно была разбита в цехах было относительно светло.
И хотя этот цех нас особо не порадовал, но зато мы нашли остатки лаборатории. В весьма хорошем состоянии, ну если сравнивать с самим заводом.
Если обратится немного к истории, «Заря» — это завод химического оборудования, основанный в 1937-м году. Основной продукцией завода стали средства индивидуальной защиты для Красной Армии и сорбенты для заводов и фабрик.
После Великой Отечественной войны «Заря» стала производить и иную продукцию, например, осветляющий уголь для производства сахара, дуст для борьбы с вредителями. Также на заводе производились средства для цементации стальных изделий и фильтры для тонкой очистки масел.
Так продолжалось до начала развала Советского союза. Так продолжалось до начала развала Советского союза.
Эти события постепенно привели завод в упадок. Сейчас большая часть завода находится в состоянии, которое вы сами можете оценить по фотографиям.
Соседний цех оказался еще более пустым чем первый. Завод постепенно исчезает и скоро смотреть тут и вовсе будет не на что. Вид из окна довольно удручающий, но именно так выглядит большая часть предприятия.
Ну и конечно же нельзя не сфотографировать цеха снаружи. Очень похоже на кадры из какого ни будь фильма про постапокалипсис.
Погуляв по территории мы решили идти на выход, чтобы поехать на не менее красивый завод в паре километров от этого о нём, читайте в наших следующих материалах.
В эту же поездку мы посмотрели не менее интересный заброшенный завод Дзержинское Оргстекло, о котором вы можете почитать по ссылки или среди записей нашего канала. Спасибо за внимание.
Фото и текст Алёна «Biolena» для NordSkif & Co