Вот уж воистину, чем больше узнаёшь пчёл, тем больше восхищаешься не только и не столько их удивительной организацией и потрясающей приспосабливаемостью к окружающей среде, сколько их дружбой с царицей наук - математикой. Пусть их набор математических знаний, с человеческой точки зрения, достаточно мал, но пользуются они им на все 100%. Ну а мне, имеющему математическое образование, остаётся только восхищаться ими, подмечая или узнавая всё новые детали их жизни.
Начнём с того, что именно пчёлы начали использовать полярную систему координат для указания места сбора нектара задолго до предложившего использовать её Гиппарха. Кто знает, может он именно у них и подметил эту особенность. Своими танцами они указывают не только расстояние, но и направление, используя воображаемую прямую Солнце-Улей как полярную ось. Подробнее об этом я рассказывал в статье про танцы пчёл. Мало того, при посещении цветов пчёлы очень успешно решают достаточно сложную задачу даже для компьютеров - облететь максимальное количество цветов за минимальное время и потратив при этом минимальные усилия.
🐝 Как зимуют пчёлы
В любое время года семья пчел стремится принять форму шара, как идеальную геометрическую форму - максимум объёма при наименьшей площади поверхности. Именно с такой формой пчёлам легче сохранять тепло внутри самой себя. Это очень актуально для них зимой, когда нужно сохранить максимальное тепло при минимальном потреблении корма. И, надо сказать, пчёлы отлично решили эту задачу! И лишь только в кубических ульях, пчелосемья займёт рано или поздно весь объём. Но тем не менее, пчеловоды знают, что ранней весной именно близкую к шару форму и занимают пчёлы на рамках.
И уж совсем всем известный факт - это пчелиные соты. Изумительно решённая математическая задача про архитектуру. Каким образом из минимального количества материала построить сооружение максимальное по объёму и прочности. Ведь всем известно, что форма современных жёстких конструкций в виде шестигранников именно так и называется - сотовые конструкции. А уж где они только не используются - от китайских дверей до авиастроения!!! Если же вернуться в улей и посмотреть на соты, то окажется, что природная ёмкость для мёда, сделанная из весьма мягкого в тепле и хрупкого на холоде, материала - воска, - держит вес до 30 раз больше, чем весит сам воск. В дадановской стандартной рамке воска примерно 150 грамм, а мёда в ней помещается до 4.5 килограмм. Мало того, есть ещё одна удивительная способность, которая объясняет, почему нектар или мёд не выливается из незапечатанных ячеек. Все ячейки сот расположены не строго перпендикулярно основанию, а под углом к ним, причём этот угол направлен вверх таким образом, что внешний нижний край ячейки расположен на одном уровне с серединой ячейки или даже с внутренним верхним углом. Именно такая конструкция ячейки позволяет складировать мёд и постепенно запечатывать его, не допуская вытекания. Это хорошо видно на рисунке ниже.
Удивлю ещё немножко, чтобы уж совсем убедить в идеальности ячейки в пчелиных сотах. Дно ячейки вовсе не плоское или полукруглое, а состоит из трёх ромбов. Эти ромбы являются доньями попарных ячеек с противоположных сторон сота. Ромбы были измерены в 1712 году астрономом Жаком Маральди, который измерил и их углы: самый большой 109°28′, самый меньший 70°32′. Физик Рене Антуан Реомюр, предполагая, что пчелы экономно расходуют воск, предложил математику Иоганну Самуэлю Кёнигу решить следующую задачу: "Из всех шестигранных ячеек с дном из трех разных ромбиков определить ту, которую можно построить с наименьшим количеством материала". Кёниг решил задачу и нашел, что это достигается при большом угле 109°26′ и малом угле 70°34′. Результат подтвердил точность строительного инстинкта пчел, которые путем длительной адаптации к среде достигли предела совершенства. Все же ученые были удивлены небольшой разницей в две минуты между расчетами Маральди и Кёнига. Одно из двух: или измерения Маральди были не точными, или результаты Кёнига были ошибочными. По существу разница не очень большая, но для научной точности такое положение было не нормальным. При более подробном анализе этой ситуации было установлено, что ошибки Кёнига объяснялись ошибками логарифмических таблиц, которыми он пользовался. Таким образом, пчелы еще 270 лет назад поучили уму-разуму светлые головы учёных.
Даже в улье проходы для пчёл имеют чёткие размеры. Между соседними сотами расстояние 11 мм, высота ячейки 11-12 мм (правда соты под мёд они могут раздуть весьма существенно). Кроме того, пчёлы не терпят пустоты. Все щели (кроме межсотового расстояния в гнезде) свыше 9 мм они заделывают воском (конечно же в виде шестигранников) , а всё, что меньше 4.5 мм - прополисом. Расстояние же в диапазоне 4.5-9 мм называется пространством Лангстротта, это пчёлы оставляют себя для проходов. Именно поэтому между корпусами многокорпусного улья необходимо делать расстояние 8-9 мм. Иначе пчёлы всё заделают воском и разъединить такие корпуса зачастую достаточно нелегко. Выглядит это примерно вот так:
Ну и напоследок просто приведу некоторые данные касательно жизни пчелы и семьи. Да, да, математика - царица наук, без неё никуда, только она может оценить всё беспристрастно.
За свою жизнь пчела носит нектар всего лишь 10-20 дней, принося в зобике 40-70 мг нектара, примерно четверть или чуть больше которого выпаривается и превращается в мёд. За день пчела совершает 6-10 вылетов. В течении своего существования пчела приносит в улей от 1 до 5 грамм мёда. Таким образом, одна чайная ложка мёда это результат всей жизни 3-10 пчёл.
🐝 Все когда-то начинали... Рекомендации начинающим пчеловодам
Максимальное количество мёда, собранное с одного специальным образом подготовленного улья-медовика составляет более 400 кг. Среди пчеловодов считается неплохим результатом фляга 40 литров с 1 семьи. За день, в условиях хорошего взятка, пчёлосемья при достаточной своей силе может принести до 20 килограмм нектара.
Эффективная дальность полёта пчелы - не более 2-2.5 км. Но в условиях дефицита взятка, пчела может летать и на 3.5 км и даже дальше. За день пчела пролетает около 40-80 километров. За время своей жизни пчела может пролететь около 10 000 километров. В сильной семье такой показатель может запросто удвоиться, в первую очередь за счёт увеличения продолжительности жизни пчелы.
🐝 Последний дар пчелы человеку
В самый пик своего развития пчелосемья может состоять из 60-80 тысяч пчёл. Но только примерно треть из них участвует в полевых работах. Пчеловодами давно замечено, что сильная семья приносит товарного мёда больше, чем две средних. Поэтому объединение семей в медовик - это самый главный способ увеличения сбора товарного мёда при прочих равных условиях. Создание большого количества отводков с дальнейшим их объединением позволяет в течении сезона получить до 300 кг мёда с зимовалой семьи в условиях стационара.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
Ещё интересные статьи про пчёл и мёд
🐝 Напитки с мёдом, из мёда и для мёда
🐝 Почему я больше не ловлю рои
🐝 Как правильно употреблять и лечиться прополисом
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка мёда бумагой и хлебом.
Ну и попрошу поддержать каналы моих знакомых:
Николавна - женский канал обо всём (скажу по секрету - моя главредина:) и мой канал это, в том числе, её заслуга)
Щукарь и его ручные пчёлы - мой коллега и товарищ