Распределение
Стою на плацу на выпуске из училища весь такой счастливый и получаю два конверта — один с деньгами, а второй с предписанием, открываю с нетерпением это самое предписание и читаю — Тбилиси, штаб округа, явиться к такому то сроку. Вот и все — началась военная жизнь как она есть. Быстро пролетел отпуск и вот уже посадка в самолет. С женой и кучей чемоданов. А мне всего 23 года и я совсем еще наивный и зеленый, в аэропорту зачем то заплатил кучу денег местному таксисту чтобы отвез переночевать в частный сектор — там еще денег содрали — в общем затупил, надо было прямо вечером ехать в штаб округа — там ведь гостиница. С утра ищем этот самый штаб и там какие то занятия пару дней а затем снова распределение — до сих пор помню испуганное и удивленное лицо одного лейтенанта, который читает в своей бумаге — Афганистан. Он чуть не плакал. Мне повезло больше и я попал в соседнюю республику. Вокзал, поезд, автобус и попутный Камаз и вот я на первом месте службы в маленьком городишке.
Обустройство на новом месте
В части поначалу нас с женой поселили в общежитии для холостяков — это такой длинный деревянный одноэтажный щитовой барак, в котором длинный коридор в конце которого находился общий для всех туалет с умывальником — как в казарме, без горячей воды, в котором хозяйничали огромные крысы. Для того чтобы все было хорошо, нужно было этих крыс сначала прогнать шваброй, а потом уже делать свои дела. Благо вскоре мне дали квартиру в городе, но не в офицерском городке, что имело некоторые преимущества — вроде как цивилизация какая-никакая, правда посыльные по тревоге долбились в дверь регулярно, только в душе намылишься — а тут ТРЕВОГА! Квартира досталась убитая в хлам моим предшественником, там было сломано вообще все — даже унитаз, и я с усердием принялся ремонтировать свое первое жилье. Мусор из этой квартиры не выносился а складывался внутри, в том числе и пищевые отходы и мухи там просто зверствовали. Мой предшественник по квартире просто боялся выходить на улицу чтобы не убили — он был азербайджанец в Армении.
Командиры
Служба не заладилась с самого начала, непосредственному начальству я чем то не понравился и далее все лишь усугублялось. Ни к черту не пригодилось ничего, что я сдавал у училище на пятерки, здесь нужны были совсем другие навыки — умения быть своим парнем, жрать водку и тащить службу. На мою беду меня все сравнивали с моим предшественником на должности секретаря комитета ВЛКСМ, разбитным малым, который имел наглую рожу, был выпить не дурак и отлично играл в футбол с бойцами, а также один раз отвел их на танцы в местный техникум — с учетом местной специфики это было даз из фантистиш, и его авторитет взлетел до небес и я на его фоне смотрелся просто жалко. Если честно — то это была обыкновенная непруха для меня — просто оказался в ненужное время в ненужном месте. Плюс я учился на совершенно другой род войск и вся эта техника и организация для меня была темным лесом. И не было у меня волосатой руки, как у некоторых — в общем дело швах. В довершение ко всему, помимо непосредственных командиров, я еще не понравился командиру части и на моей карьере в данной ситуации можно было ставить крест.
Как я службу тащил
Поскольку на первом месте службы я авторитетом не пользовался у начальства, меня пихали во все мыслимые и немыслимые наряды и дежурства, и я еле стоял на ногах частенько от усталости — помощником дежурного по части, начальником патруля, старшим машины (через день на ремень) — в общем по факту времени заниматься ППР, на которую я учился просто не было и я терял всяческий интерес к службе, не чувствуя поддержки от старших товарищей. ВСЕ праздники, выходные, и прочие новогодние радости я проводил на в нарядах — в лучшем случае ответственным в казарме. Лебединой песней было мой залет, когда я забыл передать телефонограмму командиру части, будучи помощником дежурного — после этого я стал его личным врагом и издевательства он для меня подбирал индивидуально-изощренные, например снимает меня с наряда и вместо меня вызывает дежурить начальника штаба в выходной день, но тот человек хитрый и говорит что не может взять в руки оружия, потому что выпил, и тогда вызывается молодой грузин-лейтенант. Такими методами действуют сейчас коллекторы при выбивании долгов — натравливают на должника соседей и родственников. Этот чертов командир части мог меня просто так остановить на улице и начать докапываться как гопник — просто без повода, в общем дерьма я наелся от него сполна.
Отношение к политорганам
Идеологическая война была проиграна подчистую. В конце эпохи СССР при горбачевщине отношение к политработникам было самым поганым — партия теряла очень резко свои позиции и уважение в офицерской среде, коммунистов начали обвинять во всех мыслимых и немыслимых бедах и мне все это пришлось прочувствовать на собственной шкуре. Даже своего сына замначПО дивизии, в которую я потом попал, отдал не в политическое, а в командное училище — он уже знал заранее, что политорганам хана. Народ в части вовсю хаял Горбачева, называл его Лысым и пророчил ему плохой конец. Всем офицерам казалось что я бездельник и совершенно моя должность не нужна. В авторитете были только командиры и технари, которые не вылезали из боксов и постоянно чинили устаревшую технику — борьба за боеготовность. Самым авторитетным был бывший начальник автослужбы — который не просыхал от пьянства, но техника при этом всегда была исправной. Его мой командир всем приводил в пример, причем первым из его достоинств было то, что он бухарь. Все политработники по умолчанию считались дармоедами и бездельниками. Постоянно народ припоминал замначпо, что то будучи дежурным по части застукал пьянство на боевом дежурстве и доложил куда надо — оперативного дежурного из майора сделали капитаном. В общем не туда куда то партия смотрела последние годы своей жизни.
«Дружба» с местным населением
Отношение местного населения оставляло желать лучшего и с каждым месяцем ухудшалось, особенно с развитием карабахского конфликта, но было еще терпимым. А вот в Грузии уже военные просто так по городу не ходили — опасно было. Помню как на учениях командир поймал бойцов, своровавших в соседней республике мешок тушенки в стеклянных банках и меня отправили их сопровождать в обратный путь с целью возврата похищенного. Пришлось до вокзала добираться на метро — там чуть нас не убили группа молодых ребят, выручил какой то пожилой грузин — он начал на них кричать и они от нас отошли, после чего мы успели выйти на остановке и поскорее покинуть метро — все же там старшие были в авторитете, чего не скажешь про нашу молодежь. Но уже буквально через год перемещаться военные по территории бывших братских республик могли только если колоннами — одиночные машины останавливали боевики, технику отбирали. а военных в лучшем случае отпускали с миром — народ там активно вооружался, в приграничных селах в каждом доме был как минимум один автомат Калашникова, который стоил 5000 рублей между прочим — машину на эти деньги можно было купить.
продолжение следует…