Существует широкий спектр опасностей для будущего здания. Одно из них – это морозное пучение грунта. Мы расскажем, что это такое и как с этим бороться.
Большую опасность для фундамента представляет так называемое морозное пучение грунта. Если своевременно не противостоять этому явлению, то это может привести к печальным последствиям, устранение которых влетит вам в кругленькую сумму.
Общая информация
Для ознакомления с этим вопросом следует обратиться к Территориальным строительным нормам ТСН МФ – 97МО. Согласно этому документу, к пучинистым грунтам относят глинистые грунты, пески (пылеватые или мелкие), а также крупнообломочные грунты с содержанием глинистого заполнителя более 15% общей массы, имеющей к началу промерзания влажность.
При промерзании эти грунты увеличиваются в объеме. Опасно это тем, что грунт пучинит неравномерно, при этом происходит подъем фундамента в различны местах. В результате этого, конструкции здания претерпевают всевозможные деформации. В итоге, они могут быть полностью разрушены.
Многие полагают, что чем глубже фундамент, тем он прочнее. Это ошибочное мнение, так как на него действуют боковые силы морозного пучения. Интенсивность пучения зависит от двух основных параметров:
- от степени увлажнения почвы;
- объема замерзающей воды.
Сильное увлажнение почвы также может происходить из-за расположенного рядом ливневого стока. Зимой или весной сточная вода скапливается рядом с фундаментом, что приводит к обильному увлажнению близлежащего грунта.
Какую глубину заложения выбрать?
Согласно СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если «специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформация грунтов основания при их промерзании и оттаивания не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения». Основной принцип конструирования мелкозаглубленного ленточного фундамента зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему, образуя достаточную жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.
Боремся с пучением грунта
Один из самых популярных вопросов – как уменьшить пучение грунта? Существует несколько мер по уменьшению или полной ликвидации пучинистых свойств грунта, а именно: повышение его плотности и создание глинистого водозащитного экрана. Он существенно уменьшает подсос воды в зону промерзания из нижележащих слоев грунта, а также проникновение поверхностных вод в зону контакта фундамента с почвой. При обустройстве фундамента рекомендуется применять способы вытрамбовывания и выштамповывания, сочетающие в себе устройство полости под будущий фундамент и уплотненного грунтового ядра. Тем самым повышаются механические характеристики грунта, что является предпосылкой для увеличения несущей способности фундамента. Вместе с тем уплотнение грунта снижает его пучинистые свойства, в частности, уменьшаются интенсивность и сила пучения.
Для малоэтажных зданий такие фундаменты могут устраиваться в сезоннопромерзающем слое грунта. Они также являются мелкозаглубленными. Долговечность подобного ленточного фундамента проверена временем. Следует понимать, что эксплуатационные характеристики зависят не только от грунта или применяемых материалов, но и от квалификации работников.