Не знаю, как там на юге, но у нас, северном районе Приволжья, без теплицы урожай под вопросом. В июне могут быть заморозки, а в сентябре уже холодно в грунте. Год на год не приходится, но теплица - очень помогает. Конечно, хочется сделать её по максимуму эффективной, наполнив всякими прибамбасами. Но наше законодательство становится всё более беспощадным к людям, желающим заниматься огородом.
Во первых, решили наказывать тех, кто занимается выращиванием овощей на продажу. Без теплицы-то много не вырастишь, вот и получается, что невольно они становятся помощниками в нарушении закона. Тут штрафуют не за сами теплицы, а за их продаваемое содержимое, если не оформиться ИП. И плевать всем, что доход даже налоги не покроет: промышленные масштабы и их определение трактуют сами властьимущие.
Закон о сельскохозяйственных угодьях вогнал теплицы в тень, ибо теперь строить их на "огородных" землях нельзя! Только на садовых участках. Даже звучит бредово: хорошая постоянная теплица нужна именно для огорода. Правда, если сможете доказать, что ваша помощница - сооружение временное и некапитальное, как, например, сарай для хранения лопат и грабель, то убирать теплицу никто не заставит. Доказывать надо активно: минимальные штрафы за возведение капитальных строений (дом, гараж, постоянная теплица) на "огородных" землях начинаются от 10000 рублей!
Да, теплица тоже может считаться капитальным строением. Например, если она на фундаменте. Соответственно, быстро разобрать или перенести её в другое место не получится, а это значит, что приравненная к дому теплица подпадает под уплату налогов. Особенно, если она автономна: свет, вода из собственных источников подтверждают это наилучшим образом. На капитальную теплицу придётся получить документ! Да-да, как на жилой дом фактически. И теплицу обложат налогом вполне законно. А аэросъёмка выявит несознательных.
Ещё теплица должна быть установлена правильно. Например, за повреждение плодородного слоя почвы в результате установки теплицы придётся раскошелиться на сумму до 5000 рублей. А если теплица стоит заброшенная и захламляет участок, то готовьте ещё столько же. Интересно, кого вообще должна волновать моя теплица и что я с ней делаю? А между тем, если в результате обильного полива вряд ли что-то произойдёт, то непрерывные дожди могут способствовать заболачиванию местности вследствие неправильно построенных стоков, например, если теплица им препятствует. Вывод сточных вод на участок соседа также выльется в штраф 1000-1500 рублей.
Интересно, как с воздуха определить наличие или отсутствием фундамента на моей теплице? И кто будет бродить в сапогах по моему огороду, выясняя, похож он на болото или нет? И как не повреждать плодородный слой почвы, если мы его перекапываем каждый год?