Найти тему
Мысли Палыча

Первичное внесение удобрений. Применение удобрений при таянии снега.

Даже рыбу, которая способна добыть себе пропитание сама перед ловлей прикармливают, тем более растения нуждаются в подкормке питательными веществами, которых в почве год от года становится меньше. Смекалистый огородник не упускает возможности улучшить состав почвы в любое время года, поэтому часто уже в марте, при начале таяния снегов задается вопросом о необходимости внесения удобрений «по снегу».

Этот метод удобрения почвы подходит только для больших хозяйств, которые осенью не подкормили поля, а ранней весной предстоит большой объем работы. Так же данный метод используют на почвах для раннего сева, чтобы удобрения успели раствориться в почве и когда в почве наблюдается дефицит влаги, и удобрения могут раствориться только ранней весной с талыми водами. Подкормку по снегу используют для плодово-ягодных кустарников и деревьев, им питательные вещества необходимы ранней весной.

-2

Понятие «удобрение по снегу» (или под снег) можно часто услышать у профессионалов фермеров. Такой способ удобрения экономит время (так как в период полевых работ дорога каждая минута, а зимой времени много) и, в некоторых случаях улучшает свойства удобрений и их усваиваемость в плодородном слое почвы. Так же подкормка по снегу не требует особых навыков и энергозатрат – все что необходимо выбрать правильное время, подходящие удобрения и рациональные нормы внесения (дозировки).

В этом сегодня мы постараемся разобраться.

1. Итак, время выполнения работ.

Самая большая ошибка – это рассыпать минеральные удобрения ранней весной по не растаявшему снежному покрову. Большая часть питательных веществ уйдет с талыми водами за пределы огорода. Появятся не удобренные участки, а также места с большим скоплением минералов.

Каждый раз, когда по снегу вносятся химические удобрения, есть вероятность того, что питательные вещества могут вместе с осадками стечь в ближайшую канаву, а затем потоком талой воды быть унесены далеко от места удобрения.

Для того, чтобы этого не случилось оптимальным временем для внесения будет момент, когда на участке остается мало снега (небольшие холмики в тени и отсутствие снега на солнечных местах и большей части участка) и погодные условия соответствуют положительным температурам днем и заморозкам ночью.

-3

Тогда исключается вероятность утекания удобрений под уклон. Дневное таяние снега создает в верхнем слое почвы большое количество влаги, которая в период ночных заморозков образует ледяную корку на поверхности участка. Днем такая корка тает и растворяет разбросанные удобрения, унося их в почву.

-4

Еще один плюс такого периода заключается в том, что в утренние часы замороженная почва способна не проваливаться, и разбрасывание удобрений не нарушает структуру почвы и не вытаскивает огромное количество весенней грязи. Это актуально для участков обработанных осенью. Весной такая почва, насыщенная влагой, сильно проваливается и больше напоминает болото.

Отсюда вывод: оптимальным для внесения удобрений по снегу является время, года на участке остается небольшое количество снега, много проталин, ночью еще бывают заморозки. А непосредственно разбрасывание лучше вести ранним утром, когда почва еще заморожена.

2. Подбор подходящих удобрений.

Органику по снегу, вообще, рассыпать нельзя, поэтому рассмотрим основные типы минеральных удобрений и рациональность их использования.

Первое, что необходимо отметить – использование суперфосфатов для ранних внесений не имеет смысла вообще. Суперфосфат действует только в почве, когда мы вносим его непосредственно в корневую зону растения или при посадке в лунки. Рассчитывать на то, что он уйдет в почву с талой водой и будет там полезен не надо. Эффекта от такого удобрения не будет, растворившийся в талой воде минерал испарится с поверхности земли.

А вот азотные удобрения подходят для ранних весенних работ. В первую очередь пользу принесут кальциевая и аммиачная селитры. Очень полезна будет кальциевая селитра. Применение ее по снегу из расчета одна горсть на 1 квадратный метр обогатит почву одновременно и кальцием и азотом – это очень важные компоненты для почвы весной.

-5

Заметим, что мочевина (или карбамид) не пригодна для ранней подкормки, так как это богатое азотом удобрение органическое и разлагается в почве уробактериями, которые начинают действовать в почве лишь во второй половине июня.

-6

Что касается комплексных минеральных удобрений, к которым относятся азофоски, нитроаммофоски, нитрофоски, аммофос и другие, это будет один из наилучших вариантов использования. Такие удобрения вместе с талыми водами внесут в почву множество полезных компонентов, необходимых для роста растений.

Делаем выводы: для ранних удобрений почвы целесообразно использовать селитры и комплексные минеральные удобрения.

3. Дозировки (или как говорят специалисты – нормы внесения). Здесь все просто. Так как растений в почве еще нет или удобрение применяется к деревьям – особая точность не требуется. Обычно на упаковках с удобрениями написаны дозы внесения их в почву.

Так как для раннего внесения используют гранулированные удобрения (у них дольше срок действия) в народе принято использовать две меры горсть и спичечный коробок.

-7

Для селитры и комплексных удобрений норма внесения горсть на 1 квадратный метр.

Если вы смотрите дозировку на упаковке, то чтобы рассчитать нужное количество удобрений используем спичечный коробок:

1 коробок – 15-17 г. аммиачной селитры и сульфата аммония

1 коробок – 18-20 г. кальциевой селитры

1 коробок – 22-25 г. натриевой и калийной селитры и азофоски

Вообще внесение удобрений ранней весной необходимо на истощенных почвах под раннюю посадку и для подкормки плодово-ягодных кустарников и деревьев. В крупном сельском хозяйстве такой способ используется для подкормки озимых и экономии времени.

Внесение удобрений на садовых участках организуется в основном разбрасыванием гранул минерала, под плодовые деревья и кустарники – во взрыхленную землю, из расчёта горсть удобрения на квадратный метр.

-8

Помните, что именно от весенних подкормок зависит, каким здоровым и плодовитым будет растение летом, сколько и какого размера плодов оно сможет принести и насколько чувствительно будет к вредителям и болезням. Главное не упустить момент!