По всей России, кроме Калининградской области, днем весеннего равноденствия является 21 марта, астрономический момент весеннего раваноденствия наступает 21 марта 2019 00:58 по московскому времени, соответственно в Калининграде, Центральной, Южной и Западной Европе День Весеннего Равноденствия приходится на 20 марта.
Рис.1 Движение Солнца в День Весеннего равноденствия в местности севернее тропика Рака. Восход близ востока, заход - запада
День Весеннего Равноденствия - это день, когда наступает весна, считает большинство жителей планеты Земля.
Действительно, во всем мире принято читать, что в день весеннего равноденствия в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, в южном - осень, ну, а большая часть человечества живет все-таки в Северном полушарии...
Именно поэтому северяне с нетерпением ждут весеннего равноденствия, ведь вместе с ним приходит весна и начинает теплеть!
С Днем Равноденствия связано широко распространенное заблуждение, что "в этот день продолжительность дня равна продолжительности ночи". На самом деле в северном полушарии продолжительность дня выравнивается с продолжительностью ночи за несколько дней до весеннего равноденствия. Например, на широте Москвы обычно продолжительность дня начинает превышать продолжительность ночи с 18 марта.
Этот вопрос детально рассмотрен в статье Равноденствие. Осень 2019, где в итоге наглядно показано, что в Равноденствие продолжительность дня выравнивается в наибольшей степени по всему Земному шару.
Именно этот признак был взят как основополагающий для названия события: Равный день по всей Земле = Равноденствие - это звучит объединяюще и по сути более верно, в отличие от сумеречного Западного: "Equinox" (буквально от латинского "равный ночи" -вот, где корни всеобщего многовекового заблуждения!).
Как "назначается" День Весеннего Равноденствия и что такое равноденствие?
В рамках современной астрономической науки принято наиболее очевидное для земного наблюдателя определение: Точная дата пересечения центра Солнца с небесным экватором2 называется моментом равноденствия. С точки же зрения космического наблюдателя в момент равноденствия наклон земной оси совпадает с направлением ее орбитального движения (плоскость земной оси перпендикулярна линии соединяющей центры масс Земли и Солнца - Схема 1).
Таким образом точка пересечения небесного экватора с эклиптикой 3 через которую Солнце проходит двигаясь с юга на север называется точкой весеннего равноденствия(эклиптические координаты 0°, 0°; экваториальные 00ч00м00с , 0°; в настоящее время находится в созвездии Рыбы)
- Точка орбиты в которой находится Земля в момент весеннего равноденствия называется орбитальной точкой весеннего равноденствия.
- Днем Весеннего Равноденствия называется тот день, на дату которого приходится момент весеннего равноденствия.
В 2019 году на территории России День Весеннего Равноденствия справляют 20 марта только в Калининградской области вся страна отмечает день весеннего равноденствия 21 марта, поскольку по московскому времени солнце пройдет точку весеннего равноденствия 21.03.2019 00:58 msk.
Схема 1. Планета Земля в орбитальной точке весеннего равноденствия, плоскость эклиптики и наклон земной оси
Главный признак орбитальной точки весеннего равноденствия заключается в том, что в этой точке плоскость земной оси перпендикулярная эклиптике, так же образует прямой угол с направлением на Солнце и, следовательно, угол между направлением на центр Солнца и линией земной оси составляет ровно 90° (Земля повернута так, что со стороны Солнца видны оба полюса).
События, связанные с весенним равноденствием
Согласно основам небесной механики, а так же Закону РФ "Об Исчислении Времени" датой Дня весеннего равноденствия в Центральной России в високосный и два следующих за ним года является обычно 20 марта, в год предшествуюший високосному - 21 марта.
Год Дата весеннего равноденствия (МСК)
2016 год - 20.03.2016 07:30
2017 год - 20.03.2017 13:28
2018 год - 20.03.2018 19:15
2019 год - 21.03.2019 00:58
2020 год - 20.03.2020 06:50
2021 год - 20.03.2021 12:37
2022 год - 20.03.2022 18:33
2023 год - 21.03.2023 00:24
В 2019 году Земля окажется в точке весеннего равноденствия 21 марта 2019 00:58 MSK(20.03.2019 21:58 UTC - Солнце: вхождения в знаки зодиака, солнцестояния, равноденствия - точные даты).
При этом произойдут следующие события:
1. Наступит астрономическая весна.
2. Согласно зодиакальному положению Солнце перейдет в знак зодиака Овен.
3. Продолжительность дня на всей планете Земля станет максимально возможно равной и составит в среднем 12 часов 8 минут.
4. На экваторе в полдень Солнце окажется в зените.
5. Солнце взойдет почти точно на востоке, а зайдет почти точно на западе (Рис.1).
6. Измерив угол максимального возвышения Солнца hsun (Рис.1), можно определить широту местности φ = 90° -hsun , в Москве, например, φ = 90° - 34,460° =55,54° .
7. По всей Земле день будет длиннее ночи.
8. В Северном полушарии за несколько дней до равноденствия день сравняется с ночью (в Германии, например, такой день отмечен особо, как Equilux), а за полярным кругом наступит полярный день
А еще в этом году День Весеннего Равнодендствия совпадает с Днем Полнолуния в знаке Весов ( 21.03.2019 04:42 - дата астрономического Полнолуния ).
Утром этого дня, при чистом рассвете, в Стоунхендже луч солнца коснется каменной метки весеннего равноденствия, точно так же как и в других древних сооружениях, предназначенных для обеспечения календарного исчисления времени.
Обычаи и традиции, связанные с днем весеннего равноденствия
В дореволюционной России 18-19 веков День весеннего равноденствия приходился на 9 марта (по старому стилю), в этот день отмечали Сорок Сороков (Сороки), пекли жаворонки - это была вторая встреча весны, первая, как правило, приходилась на Масленицу.
А вот в Японии День Весеннего Равноденствия - это государственный праздник (яп. 春分の日 Сюмбун-но хи) и официальный выходной.
В Иране и Индии, странах, где зороастризм принимал статус официальный статус, в день весеннего равноденствия празднуют Новый Год. А на тех территориях на которых расселились потомки народов населявших древнюю Персию празднуют «Новруз» - бережно сохраняемый народом праздник уже не одно тысячелетие.
В Европе к этому дню приурочивают всевозможные весенние ярмарки и фестивали, но устойчивые традиции пока еще не сложились.
К сожалению, о древнеславянских празднованиях в канун весеннего равноденствия достоверно ничего сказать нельзя - от языческой мифологии Руси практически ничего до наших дней не дошло.
Правда, не нужно иметь 100 пядей во лбу чтобы догадаться, что "праздник Солнца" - наша русская Масленица, которая сейчас привязана к Сыропустной Неделе, до "крещения огнем и мечем" праздновалась в День Весеннего Равноденствия.
Пословицы и поговорки связанные с весенним равноденствием
"На Сороки день с ночью мерится".
"Равноденствие весною свет кажет, осенью - сумерки".
Орбитальная точка весеннего равноденствия Земли
По определению, равноденствие - это момент, который довольно сложно практически установить с большой точностью (и как следствие - дорого), поэтому его определяют расчетным путем, а непосредственно в равноденствие проводят уточняющие измерения.
При расчетах можно использовать следующие признаки весеннего равноденствия:
- угол между направлением на центр Солнца (SвеснаO) и линией земной оси (SвеснаN) составляет ровно 90° (схема 1);
- плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, имеет наклон к плоскости эклиптики 90° - ε= 90° - 23,44° = 66,56°,
- линия пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики совпадает с линией, соединяющей центр Солнца и центр Земли (направлению на Солнце - B2O, схема 1);
- линия, соединяющая центр Солнца и центр Земли, проходит через экватор.
На рисунке схемы 1 совсем не случайно полуось орбиты Земли - линия А1О изображена заметно меньшей, чем полуось ОА2. Это действительно так - орбита Земли в настоящее время вытянута в сторону точки летнего солнцестояния.
Вследствие этого, промежуток времени от момента весеннего равноденствия до осеннего, больше чем от осеннего равноденствия до весеннего на 7 дней 13 часов 21 минуту (март 2019 - сентябрь 2019 интервал 186,4 дня и сентябрь 2018 - март 2019 интервал 178,84 дня). Средняя за это столетие разница интервалов равноденствия 7 дн. 13 ч. 37 м.
Sergey Ov (Seosnews9)
По материалам сайта abc2home.ru:
Cолнечно-сезонные события 2019 года - астрономическая весна:
День Весеннего Равноденствия, момент весеннего равноденствия 21.03.2019 00:58 и орбита Земли