Язь обитает в водоемах, впадающих в Балтийское, Каспийское и северную часть Чёрного морей. В бассейне северного ледовитого океана начиная от рек, которые впадают в Белое море и до реки Лены. Встречается в реке Амур. Водится язь не только в реках, но и в водохранилищах, проточных озёрах и прудах.
Язь в вырастает длинной тела около пятидесяти сантиметров и весом около трёх килограмм. Но иногда хоть и очень редко встречаются экземпляры около семидесяти сантиметров и массой восемь килограмм. Живёт язь от пятнадцати до двадцати лет. Окрас тела язя может отличаться это зависит от времени года, возраста и местности.
Язь очень похож на голавля. Отличие язя от голавля.
В водоёме он обычно выбирает места со средними глубинами, слабым течением или вообще со стоячей водой. Участки дна выбирает с песчано-галечным, иловато-глинистым и глинистым дном. Стоит у мостов, затонувших коряг и деревьев, омутов ниже плотин на границе течения. После сильного ливня язь часто подходит к самому берегу.
Так же одно из его любимых мест под нависшими над водой деревьями и кустами. В ночное время язь стоит на неглубоких местах водоёма или отмелях вблизи границы с течением. Язь не водится в водоёмах с недостаточным количеством кислорода и не проточной водой.
Нерест язя в южных районах обычно проходит в апреле, севернее в мае или июне. Мелкого язя обычно называют подъязок. В рацион питания язя входят: моллюски, насекомые, личинки, черви, водная растительность, мелкая рыба. Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии! ПОДПИСАТЬСЯ