В 2017 новости о криптовалютах были одними из читаемых и популярных. Интернет-магазины компьютерной техники запускали в продажу «майниннг-фермы», а запчасти для ПК взлетели в цене.
Прогнозисты и вовсе заявляли, что «криптовалюта заменит обычные деньги», строились планы по внедрению биткоинов в государственные системы.
Последствия и обвал рынков
В 2018 на рынке криптовалют произошло понижение стоимости основного коина, а чуть позже – отделение Bitcoine Cash от остальных. Кроме разделения, вышли и другие коинs, куда майнеры поспешили вложить свои средства.
Система криптовалют построена на поиске цифровых подписей, которые предназначены для формирования блока. Для работы систем криптовалют, каждый участник должен делать вклад в виде мощности своего компьютера.
Это привело к таким последствиям:
· из-за огромного количества постоянно прибывающий майннеров, криптовалюта стала падать в цене;
· для поиска одной цифровой подписи нужно включить компьютер и не выключать. Высокие счета по коммунальным услугам, поломка техники из-за перегрева;
· повышение стоимости компьютерных запчастей;
· скандалы вокруг создателя биткоина и самой системы;
· попытки внедрить виртуальную валюту в реальную жизнь.
Заинтересованность криптовалютой стала спадать на «нет», когда основной коин упал в цене. Для добычи биткоина нужно оборудование с повышенной мощностью, что не выгодно с финансовой точки зрения.
Скандал вокруг BTC: точка в истории
Причиной резкого падения Биткона считают разделение основной валюты на Cash. Схема разделения была стандартной: одна монета должна была разделиться на две, и каждая пойти по своему пути.
Но создатель Cash, Крейг Райт, захватил большую часть хешрейтов, откуда и можно было получить валюту. Сам Bitcoin, как отдельный коин, перестал существовать: есть Cash ABC Роджера Вера и CV Крейга Райта. Последний забрал объем в 1,1 млн. BTC, что и могло стать причиной падения валюты.
Вторая причина: так как официально Биткоин перестал существовать, 14 ноября 2018 года руководство компании Bitmain решило избавиться от резервов. Оставшиеся коины были «выброшены» на рынок, поэтому стоимость одного BTC вместо 6360 упала до 5570.
Против Крейга Райта подан иск, в деле о хищении 1,1 млн BTC и помимо судебных разбирательств, в социальных сетях между создателями криптовалют и участниками компании nChain разразилась войнв.
Примечательно, что иск подан Айра Клейманом, который обвиняет Райта в незаконной передаче 300 тысяч биткоинов в несколькие международные трасты без согласия владельца.
Дело до сих пор расследуется по причине: отсутствия подтверждений в передаче виртуальной валюты, первичности ситуации в судебной системе. На фоне возгоревшегося скандала постепенно «умирает» криптовалюта, уже не вызывая чувства стабильности и полной анонимности.