Я поняла эту простую истину, сотканную из правды жизни маленьких (по возрасту) людей, чьё детство пришлось на послевоенные годы.
Именно об этом непростом времени рассказывает книга Людмилы Улицкой «Детство 45 – 53: а завтра будет счастье». Улицкая выступает в роли автора-составителя рассказов, представленных в сборнике, а написали эти истории - обычные люди, которые рассказали в письмах, как они тогда жили. Благодаря этим бесценным свидетельствам эпохи, прорисовалась общая картина, широко запечатлевшая каждодневную живую историю страны. Воспоминания обычных людей, что может быть бесценней?
Наконец настал самый долгожданный день 9 мая 1945 года. Ни с чем не сравнимый, дивный восторг и всеобщее ликование! Одному мальчугану этот день запомнился тем, что он нашёл ржавую подкову. Взрослые сказали, что это на счастье, и, о чудо, счастье настало - вернулся папа. А подкову, обернув серебряной бумагой, мальчик хранил всю жизнь, и она действительно приносила счастье. У другого мальчишки в памяти остался праздничный салют, у третьего воспоминания о сухом вине. Оказывается, со слов гостей, сухое оно потому, что в бокал с вином можно окунуть палец, а он останется сухим, во что мальчуган поверил безоговорочно.
Наступили мирные времена, но жилось большинству людей тяжело, холодно и голодно. В памяти юных свидетелей того времени огромные очереди за хлебом, продуктовые карточки, невероятно вкусные лепёшки с лебедой и замечательные тошнотики. Приведу рецепт тошнотиков со слов юного кулинара: весной, когда сойдёт снег, ребятишки собирали перезимовавшую картофельную мелочь. Подсушивали её и пекли отдалённо напоминавшее то, что сейчас принято называть драниками.
Как и кулинария, мода послевоенного времени не отличалась особым изобилием. Девочки носили перелицованные платья и панталоны на резинках. Если не было карманов на платьице, то для хранения особо ценных вещей – тряпочек, стёклышек, камешков использовались штаны с резинками. Ещё один атрибут детской моды: комбинация – это платье или костюм, скомбинированный из кусков разных тканей.
Сюжеты детских игр в те годы были гораздо разнообразнее современных, по словам Людмилы Улицкой «детские игры – образ всего человеческого бытия». Забавные для нынешнего слуха названия «Лямочка», «Расшиши», «Пристенок», «Чижик», «Лапта», «Штандер», «Скакалки», «Казаки-разбойники» уже остались в прошлом. А счастливое обладание настоящими игрушками буквально приравнивалось к чуду. У одного мальчишки по имени Митька появилась трофейная игрушечная машинка BMW, но, к большому сожалению приятелей, на все просьбы только посмотреть и подержать эту диковинку, Митька с наслаждением отвечал «Не дам!». Обидно, конечно, но находчивая ребятня решила, что кирпич ни чем не хуже, а если к нему приделать башенку из мокрого песка, то получится настоящий танк!
Интересно, что слова «изобилие» в обычном повседневном лексиконе того времени не было, как и не было самого явления. И вот, сельские ребятишки, готовясь к празднованию Первомая, разучивали песню, слушая её на старой заезженной пластинке. Всё шло хорошо, но первый куплет песни никак не удавалось понять и запомнить. Недоумение вызывала иностранка по имени Изабэлья, и что её прославило в советской деревне?
Трудом мы к Изабэлье проложим путь себе.
Пусть гнутся наши нивы колосьями к земле.
Невдомёк было как молодым, так и взрослым жителям деревни, что непонятная Изабэлья – это изобилие, когда у людей полный достаток.
Безусловно, подобные воспоминания подтверждают, что у людей послевоенного поколения была стальная закалка и невероятная любовь к жизни!
В завершение позволю себе привести слова Людмилы Улицкой:
"И вот какое бы письмо ни было, какие бы там ни были поразительные, ужасные детали, а в конце непременная строка: "Какое счастливое было время. Какое у нас замечательное было детство". И вот этот эффект, который жутко, трудно просто осмыслить, понимаете? То ли это эффект того, что в детстве человек за очень короткое время усваивает мир со всеми его невероятно богатыми деталями, так сказать. Лет до 3-х, с 3-х до 7-ми происходит такое становление личности, человек помнит свои детские времена, как времена исключительно богатые, и при этом само это детство было, конечно, дико скудное и убогое".