Найти тему
ОтношениЯ

Старый – значит, мудрый? Всегда ли так?

На востоке, да и не только, всегда почиталась старость, которую приравнивали к мудрости. Но возраст переходит в мудрость далеко не всегда. От чего же это зависит?

Давайте внимательнее посмотрим на старшее поколение. За их плечами – жизненный опыт, знания. Считается, что на их основании принимаются более взвешенные решения. И старики лучше разбираются в людях.

Исследователи из Йельского университета решили проверить это мнение. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Social Psychology.

Более 1000 добровольцев разного пола и возраста участвовали в шести отдельных экспериментах. В тестах оценивалась способность разбираться в нюансах человеческого поведения и оценивалась способность делать правильные выводы. Например, задавались вопросы о взаимосвязи между богатством и счастьем, или — обладают ли красивые люди наилучшими личностными качествами.
Выяснилось, что богатый жизненный опыт не обязательно свидетельствует о том, что человек лучше в чем-то разбирается. Взрослые и пожилые люди отвечали примерно так же, как молодые люди или подростки.
Зато у людей с высоким индексом IQ были отмечены такие качества, как гибкость ума, способность к анализу, любопытство, интроверсия, которые помогают им тоньше чувствовать других и разбираться в людях. И это не зависит от возраста, пола, дохода или политических взглядов.

Каков же вывод?

Разница есть скорее между разными людьми, чем между разными возрастными группами.

Хотите оставаться умным – тренируйте ум! Будьте открыты новым впечатлениям, новым знаниям.

Постоянное обучение поддерживает интеллектуальные способности. Появилось свободное время - вспомните, о чем вы мечтали! Рисовать, стрелять из лука, выучить язык? Самое время сделать это! Нужно всего лишь захотеть и начать!

«Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны». Эрнест Хемингуэй.