Найти в Дзене

Разрушители косатки

Вопреки дружественным изображениям, предлагаемым океанскими тематическими парками, косатка (также известный как косатка или черная рыба) - самый разрушительный хищник, бродящий по открытым океанам. Он может весить до 11 тонн, достигать максимальной скорости 30 миль (48 километров) в час и иметь полный рот трехдюймовых зубов. В дополнение к этим более очевидным физическим приспособлениям, большой мозг косатки - второй по величине среди морских млекопитающих - наделяет его интеллектом, не имеющим аналогов у животного такого размера.


Чтобы получить приблизительную оценку умственных способностей животных, ученые смотрят на то, что называется коэффициентом энцефализации (EQ). EQ - это отношение фактического размера мозга животного к ожидаемому размеру мозга животного его массы. Как и другие члены Delphinidae - ветви дельфинов генеалогического дерева китообразных - косатки высоко ценятся в EQ. Они набирают около 2,5 баллов, что значительно меньше, чем у людей в возрасте около 7 лет, а у афалин - около 4, но выше, чем у усатых китов, у которых все баллы меньше 1. Кроме того, косатки, как и другие киты, имеют очень извилистые или «свернутые» мозг, а также толстые миелиновые нейроны, которые приравниваются к вычислительной мощности.

Разведка орка не является неожиданной, учитывая, что это очень социальное животное, которое охотится в скоординированных стаях. Некоторые из самых умных животных в мире - шимпанзе, слоны, собаки, люди - также очень социальны. В результате их интеллекта и общительности, стручки косатки разработали новые стратегии охоты, которые передаются через несколько поколений. Методы варьируются от региона к региону в зависимости от имеющихся продуктов питания, но все они являются свидетельством острого хищного интеллекта и изобретательности
косатки.

Наука
7 млн интересуются