Еще один метод, повышающий всхожесть семян, имеет интересное название барботирование. Среди дачников не особенно распространен, однако имеет полное право на существование. А для кого-то и вовсе станет настоящей находкой.
Барботирование происходит от французского слова «барботаж» (barbotage), что в переводе означает — «перемешивание». При этом имеется в виду не обычное перемешивание, а с помощью кислорода, который подается в воду или питательный раствор микроэлементов или стимуляторов роста.
Процесс барботирования
Метод барботирования семян заключается в следующем:
1) Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в емкость, наполненную теплой водой или раствором в соотношении 1:2. Температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов.
2) В качестве приспособления для подачи кислорода в домашних условиях используют обычный аквариумный компрессор.
3) Поток воздуха регулируют таким образом, чтобы семена постоянно находились во взвешенном состоянии. Это обеспечивает их непрерывное перемешивание.
4) Процесс барботирования длится несколько часов.
5) После окончания процедуры семена просушивают до сыпучего состояния.
Для чего это нужно?
Некоторые семена имеют плотный защитный слой, состоящий из эфирных масел. Эта природная особенность некоторых культур позволяет сохранять всхожесть и надежно защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Речь идет о таких культурах, как: морковь, петрушка, лук, укроп и других. Интенсивное воздействие кислородом помогает избавиться от прочной защитной оболочки и семена быстрее прорастают.
Приблизительное время воздействия на семена
Обрабатывать таким способом можно не только морковь, петрушку, но и другие культуры.
Самое минимальное воздействие на семена с помощью барботажа необходимо салату и гороху — всего 12-15 часов.
Около 20 часов понадобится — укропу, томату, огурцам.
Сутки уйдут на барботирование семян шпината, свеклы, перца, редиса, лука и петрушки.
Двое суток потребуется для обработки моркови и арбуза.
Насколько этот метод подходит вам, решайте сами! Многие дачники предпочитают более традиционные методы, такие как: замачивание или прогревание семян перед посевом.
Хороших урожаев! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! Обещаем много полезной и интересной информации.