Найти тему
Finigram

Рубль на максимумах за полгода

Что происходит. Рубль начал неделю мощно: в понедельник российская валюта укреплялась до максимума за 7 месяцев — 64,14 за доллар. Столько он стоил до августовских новостей о санкциях. Во вторник рубль немного дешевеет, но остается в пределах 64,5 за доллар (64,30 рубля за доллар к 13:30 по московскому времени).

Что это значит. Рублю помогают дорогая нефть (уже больше $68 за баррель) и налоговый период (экспортеры продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги в рублях). Возможно, именно с последним фактором связано и временное ослабление: из-за того, что рубль слишком крепок и торгуется лучше официального курса ЦБ, компании могли взять паузу в продаже валюты.

Зачем мне это знать. В последние недели рубль был стабилен и не опускался ниже 66 за доллар, а сейчас и вовсе превзошел прогноз аналитиков Альфа-банка, которые на этой неделе ждали курса 65,5. Стабильность, впрочем, скорее всего окажется временной: на горизонте по-прежнему новые санкции, отток капитала растет, а ситуация на развивающихся рынках далека от идеальной.

Елена Давыденко

Читайте также:

Вся правда о кредитных картах

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.

МОСКВА (Рейтер) - Рубль утром вторника в небольшом минусе после двухдневного ралли и выхода на 7-месячные максимумы, и против него может играть нежелание экспортеров продавать выручку по валютному курсу существенно ниже официального на сегодня.

При этом на стороне рубля остается дорогая нефть, сильный текущий счет РФ в первом квартале, ожидания смягчения риторики ФРС, а также иностранный интерес к российским госбумагам, отмечаемый в последнее время.

Еще сыграют свою роль и крупные мартовские налоговые выплаты, пик которых приходится на следующую неделю, 25 и 28 марта.

В фокусе внимания, помимо заседания ФРС 19-20 марта, также завтрашние аукционы ОФЗ и пятничный совет директоров ЦБР.

"Все поддерживающие факторы для рубля остаются в силе, при этом мы полагаем, что связанные с налогами экспортные потоки, вероятно, возрастут в ближайшие дни", - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Рубль за счет набора позитивных факторов является лидеров форекса, набирая к доллару США с начала года восемь процентов.

К 10.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 64,38, что близко от закрытия понедельника, по итогам которого рубль подорожал на 0,7 процента и отметился на лучшем с начала августа значении 64,14.

Официальный курс Центробанка на вторник - 64,67 рубля за доллар.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" была к этому времени вблизи отметки 73,06, и здесь рубль теряет 0,1 процента.

На форексе доллар США малоподвижен, но находится вблизи двухнедельных минимумов к евро и корзине из шести валют из-за ожиданий мягкого тона ФРС по итогам стартующего сегодня заседания.

Нефть марки Brent показывает минимальные изменения с начала дня ($67,69), оставаясь вблизи 4-месячных максимумов, достигнутых за счет снижения добычи в рамках ОПЕК+, а также на фоне санкций США против Венесуэлы и Ирана.

В ближайшую пятницу состоится совет директоров Банка России с последующей пресс-конференцией главы регулятора. В целом на рынке не ждут изменения ДКП по его итогам, однако участники надеются услышать сигналы о возможном смягчении в конце 2019 года.