Баллок - один из пяти самых распространенных типов средневековых кинжалов, да еще и долгожитель в этом семействе. Первые баллоки появились в начале XIV века, их изображения есть на рисунках и надгробиях, которые датируются уже 1350-ми годами.
Этот кинжал, изначально атрибут дворянина и рыцаря, со временем приобрел значительную популярность в народе. Впрочем, это обычный путь для оружия и не только: оно спускается к народным массам сверху, распространяясь постепенно.
Интерес представляет уникальная, более нигде не встречающаяся форма рукояти этого кинжала. Она отдает фаллической символикой так, что старина Фрейд в гробу вертится, как привод от вечного двигателя...))
Убедитесь сами:
Краткая история
Баллоки были распространены в основном в Северной Европе - Англия, Шотландия, Северная Франция, Нидерланды, Скандинавия - и дальше на восток, к Пруссии и Польше. Основной пик популярности этого кинжала пришелся на XIV-XVI века, однако в Англии и особенно в Шотландии этот кинжал специфической формы прожил до восемнадцатого столетия. Именно он, кстати, стал предком национального кинжала шотландских горцев - дирка.
Название "баллок" - это прямая отсылка к форме его эфеса, точнее, переднего упора. Bollocks по-английски - пардон, тестикулы. Тот самый орган, отсутствие которого превращает мужчину в евнуха...)
Изначально большинство баллоков относилось к типу "панцербрешеров" - бронебойных кинжалов. Они имели узкий и длинный трех- или четырехгранный клинок. Передний упор характерной формы был удобен при нанесении очень мощного колющего удара, он не так врезался в руку, как классическое перекрестье, и не так сильно мешал при ношении, болтаясь на поясе, как дисковидные упоры кинжала-ронделя.
Но в связи с распространением "сплошных" пластинчатых лат баллок потерял бронепробивную функцию и стал, в общем-то, обычным кинжалом. С этого момента, с конца пятнадцатого столетия, многие баллоки приобретают стандартный для кинжала клинок - плоский, а не граненый, хотя и граненые еще долго не будут сходить с арены.
Основные признаки
Главный и решающий признак баллока - это именно гарда с двумя, хмм, полусферическими упорами. Некоторые поздние баллоки имеют по три таких упора (видимо, кто-то что-то компенсировал...)
Клинок может иметь различное сечение, но он всегда узкий и длинный, в 2,5-3 раза длиннее рукояти. Общая длина - до 40 см, в среднем 25-30 см. Интересно, что многие баллоки по какой-то причине имеют одностороннюю заточку, хотя они всегда прямые.
Рукояти ранних кинжалов такого типа - деревянные (в Англии часто использовали самшит, также был в ходу шиповник и вереск). В дальнейшем для эфеса мог использоваться любой материал, в том числе слоновая кость и полудрагоценный камень - например, агат. Он сравнительно мягкий, легко обрабатывается, но часто бывает очень красивым.
А вот в Нидерландах и Северной Франции рукояти часто делались металлическими - или стальными, или медными.
Обратите внимание на экземпляр выше. У него есть ярко выраженное навершие на рукояти, задний упор. Это для баллока - редкость, обычно рукоять переходит в черен, очень плавно расширяясь и зачастую приобретая сходство... В общем, да, с тем самым, к чему "полусферические доли" обычно по природе прилагаются.
У поздних экземпляров примерно с XVI века появляются небольшие металлические "рожки" на гарде, смотрящие вперед - ограничители.
Манера ношения и ножны
Изначально баллоки носились рыцарями на поясе ровно спереди. К XV веку их начали сдвигать вправо, на бедро, чтобы кинжал не путался с мечом.
А еще немного позже, по веянию моды, баллоки начали носить в заспинных ножнах, на пояснице, в горизонтальном положении, рукоятью вправо. Так очень удобно выхватывать нож.
Ножны чаще всего были кожаные, с металлическим устьем и оконечником. Иногда - деревянные, но обтянутые кожей. Начиная с XVI века в комплект к кинжалу начинают входить столовые приборы - маленький ножичек для еды и, иногда, вилка или шило. Они размещались в специальных гнездах на ножнах.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika