Найти тему
59,6K подписчиков

Жизнь солдата в СССР. Часть 2. Внеслужебные задания.

1,7K прочитали
Уборка урожая силами всех подряд  от школьника до профессора это, увы, реальность в СССР. Солдаты и сержанты срочной службы тут занимали особо почетное место.
Уборка урожая силами всех подряд от школьника до профессора это, увы, реальность в СССР. Солдаты и сержанты срочной службы тут занимали особо почетное место.

Это публикация о том, что делал солдат в Советской Армии, кроме своих прямых обязанностей. Делали это все или почти все. Не берусь судить и критиковать - так была устроена страна. От себя лишь добавлю, что в учебке мы никогда не ходили на работы вместо занятий. Выезд же в обычную жизнь, да еще с возможностью нормально поесть воспринимался нами как приятная неожиданность.

Итак первое и главное - вся Советская Армия так ли иначе помогала "труженикам села" убирать урожай. Возможно были исключения, но в целом это так. Разнообразие вариантов применения бесплатной рабочей силы определялось местной спецификой.

В колхозе на уборке урожая. Здесь - яблоки. Фото взято из Интернета. Автор в учебке убирал арбузы, это круче! )))
В колхозе на уборке урожая. Здесь - яблоки. Фото взято из Интернета. Автор в учебке убирал арбузы, это круче! )))

Существовал вариант "бартерной сделки". Это когда командир части или его замы договорились с местной администрацией или дирекцией предприятия (совхоза) и т.п. в стиле "мы вам 10 человек с лопатами на полдня, а вы нам машину асфальта".

В учебке даже выезд на асфальтовый завод был праздником. В части мы рыли в городе траншею как-то летом в воскресенье (!!!). Все в ХБ, несмотря на жару, чтоб гражданские не подумали, что мы стройбат ))) Особым праздником был у нас выезд в пионерлагерь делать детям "Зарницу" и наряд на хлебзавод.

Собственно зря, на мой взгляд, многие сейчас рисуют эти обстоятельства такими черными красками. Армия обеспечивала себя как могла, взаимодействуя с народом и народным хозяйством. В деревнях и небольших городах все мужчины в то время служили поголовно, многие женщины также своих сыновей проводили в армию, так что отношение к солдатам было очень теплое. Любая, даже самая тяжелая работа в таких условиях шла весело. А надеяться на казенных снабженцев это остаться голодным и без стройматериалов. Что тогда, что сейчас.

Вечная тема))) Уже РФ. Скоро и нынешние к этому вернутся.
Вечная тема))) Уже РФ. Скоро и нынешние к этому вернутся.

Обслуживали солдаты и офицерские нужды. Да это было. Как-то в учебке нас отрядили в помощь лейтенанту, получившего контейнер с вещами с прошлого места службы. Загрузились в кузов, ждем. Идет летеха с огромной сумкой всяких незамысловатых вкусностей - это типа нам в благодарность. Потом спрашивали его каждый раз, не надо ли еще что погрузить или дрова там, уголек... Мы чинили крыши в городке, таскали мебель при переездах офицерских семей, но никакого "рабства" в этом не было. Во всяком случае, автор такого не заметил, было все очень по-человечески.

Когда-то я жил совсем маленьким мальчиком в деревне почти год. Пока родители решали бытовые проблемы в Москве. Прямо напротив нас стояла покосившаяся избушка, где жила древняя бабулька. Когда она умерла, домик ее разобрали и стали строить генеральскую дачу. Строили солдаты. Каждый день приезжала на уазике генеральша, накрывала солдатам стол. Я бы и сейчас на такое "рабство" согласился.

Не касаюсь службы военных строителей, железнодорожных войск и т.п. Речь идет о обычных, "нормальных" войсках. Достаточно большое количество народу несло службу в качестве слесарей, и рабочих на рембазах и складах хранения (к чему Шойгу собирается вернуться опять), крановщиков, каменщиков и пр. Отношусь с уважением к их труду и ни в коем случае не хочу обидеть.

«Утро БАМа». Художник Марат Самсонов
«Утро БАМа». Художник Марат Самсонов