Сегодня мы расскажем вам о стартапе, результатом которого должна стать платформа для проведения денежных переводов и платежей с помощью блокчейн-технологии. Идея в том, что это должна быть ТАКАЯ блокчейн-инфраструктура, которую бы могла использовать любая компания, работающая в сфере денежных переводов, или даже частное лицо, которому нужно осуществить платёж. Имя этому стартапу Remiit.
Этот проект быстро решит три важные проблемы, пока ещё существующие в данном бизнесе:
1) Надёжность и безопасность денежных переводов;
2) Высокая комиссия;
3) Отсутствие широкого выбора поставщиков услуг.
Для решения этих проблем разработчики, во-первых, внедряют в систему так называемый REMIIT Smart Contract (RSC) – это создано специально для компаний, работающих в сфере международных переводов, чтобы облегчить им расширение партнёрских связей.
Во-вторых, создаётся REMIIT Payment Gateway Protocol (RPGP), объединяющий REMIIT Smart Contract токены REMIIT в единый интерфейс – это для компаний, которые обеспечивают проведение переводов и платежей.
В-третьих, в системе будут использоваться сразу два токена – REMI и REMD. Такой подход позволит уменьшит волатильность и обеспечить достаточную ликвидность, поскольку токены REMD будут торговаться на собственной децентрализованной бирже – REX. С помощью REMD будут осуществляться валютные операции и переводы. REMI же будет использоваться в качестве «внешнего» токена для обеспечения стабильности курса REMD.
Как видно, проект планирует использовать блокчейн для обеспечения безопасности и прозрачности проведения международных переводов, а также для упрощения жизни всем участникам данной индустрии. Иными словами, в отличие от многих других проектов, использование технологии блокчейн здесь вполне аргументировано.
В состав проекта входит 13 человек. Примечательно, что трое из них параллельно являются либо ранее являлись генеральными директорами в других проектах: к примеру, Логан Хонг (Logan Hong) – в LoopyStory, Райан Мун (Ryan Moon) – в Welivein, Дэнни Ким (Danny Kim) – в the Lowcal. Всё это говорит о высокой концентрации в компании предприимчивых и инициативных людей. Помимо этого финансовый директор проекта – Джей Юнг (Jay Jung) – является доктором наук в области финансового инжиниринга. Согласитесь, немаловажно, чтобы в команде были высококвалифицированные кадры, в том числе работающие с финансами.
Самое же важное, на что стоит обратить внимание, – команда практически в этом же составе уже запустила компанию, осуществляющую международные переводы – BluepanNet. Основанная в 2015 году сегодня эта компания оказывает услуги на Филиппинах, в Китае, Вьетнаме, Японии и Корее. Получается, что команда не является новичком на этом рынке и знает, чего не хватает его игрокам и клиентам. Есть основания полагать, что создавая очередной продукт, разработчики учтут имеющиеся у них опыт и знания. Хотя довольно странно, что на страницах сайта ICO команда не делает акцент на своём опыте в данной сфере. Инвесторы, вероятно, ещё охотнее бы вкладывались в проект, зная, что его команда имеет за плечами такую серьёзную историю.
Возможно, в белой книге команда была не так скромна в описании своих достижений?
Начало «белой книги» Remiit стандартно для аналогичных документов: даётся вводная часть, описывается проблема и предлагаемое решение, обосновывается необходимость использования технологии блокчейн. Порадовало наличие в «белой книге» описания потенциала рынка, на котором собирается работать компания. Кстати, понимание индустрии подтверждает и разбор процедуры перевода денег и возникающих в связи с этим комиссиях.
Но все описания беглые, не достаточно подробные. «Белая книга» страдает отсутствием анализа конкурентной среды и подробных расчётов количества денежных средств, необходимых для запуска и развития проекта, а также оценки потенциального дохода, не говоря уже о возврате инвестиций. Справедливости ради стоит отметить, что этими недостатками грешат более 90% всех ICO.
Что же до конкурентов, то в процессе изучения данного ICO наши специалисты нашли как минимум пять потенциальных конкурентов Remiit, которые так же привлекают инвестиции через краудфандинг. Конкуренция в данном бизнесе очень высока.
Что уже сделано командой Remiit для развития проекта? Если анализировать дорожную карту, представленную на сайте, то можно с уверенностью сказать, что проект находится в самом начале пути. В 2018 году завершилась лишь продажа токенов. Основное же развитие проекта намечено на 2019 год.
На данный момент Remiit оценили три рейтинговых агентства: ICObench поставило ему 4.9 из 5 баллов, ICOmarks - 8.2 из 10 и Foundico – 6,8 из 10.
Наибольшую оценку у всех агентств (кроме ICObench, т.к. структура оценки не раскрывается) получило описание основных принципов и идеи проекта. Также ICOmarks высоко оценило активность команды в социальных сетях (10 из 10), а Foundico – финансовую составляющую проекта (8,8 из 10). Наименьшую оценку у ICOmarks получил сайт (всего 5 из 10), а у Foundico – команда (5 из 10) и маркетинг (5 из 10). Кстати, с оценкой агентством Foundico команды мы принципиально не согласны по ранее названным причинам.
В финале обзора ещё раз заметим, что сильными сторонами проекта Remiit являются команда, её предыдущий опыт в создании компании из аналогичной сферы, знание рынка, продуманность системы токенов и использования блокчейна в проекте, а также высокие оценки рейтинговых агентств. К числу слабых сторон можно отнести начальный уровень проекта (реализуется пока что только первый этап из дорожной карты) и недостаточную проработанность «белой книги». Тем не менее с большой долей уверенности мы можем утверждать, что в долгосрочной перспективе проект ожидает если не громкий успех, то как минимум стабильное, устойчивое развитие, которое позволит ему из стартапа превратиться в динамично развивающуюся компанию. Поэтому мы можем рекомендовать инвесторам данную компанию в качестве инструмента для инвестирования на средне и долгосрочную перспективу.