А зачем нужно вообще гоняться за паровозом на автомобиле, возможно сразу же меня спросят многие из Вас? И я отвечу коротко — это выглядит со стороны очень атмосферно и завораживающе. В XIX веке, в эпоху появления первых паровозов, на перрон перед вокзалом выходили порой целыми семьями с детьми и гувернантками чтобы посмотреть на проход стремительного курьерского поезда.
"Вспомним первое в мире кино братьев Люмьер — кадры прибывающего поезда. С тех пор в те уже далёкие времена почти не выходило художественных фильмов, не затрагивающих эпоху существования железных дорог, в которых хоть раз не показали бы поезд. В 1920-х годах в периодической печати даже выходили негодующие статьи кинокритиков по поводу перегрузки выпускаемых фильмов «паровозными сценами». Кинематографистов можно понять: уж больно выигрышное зрелище!"
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
Затем со временем это стало повседневной обыденностью и интерес у людей к проходу паровозов постепенно стал угасать. Но прошли годы, паровая тяга навсегда ушла в прошлое вместе с пронзительными паровозными гудками, разрывающими пространство на многие километры под шум поезда вдоль железнодорожной линии. С возрождением паровой тяги на некоторых туристических направлениях в нашей стране интерес к паровозам стал вновь возвращаться. Но одно дело снимать живой паровоз, когда он просто стоит на станции и совершенно иное взглянуть на это зрелище со стороны, когда он бежит по перегону с поездом в тяге с открытым регулятором.
И желательно не раз повторить это действие, выбирая каждый раз для съёмки разные места. Таким объектом для съёмки со стороны был выбран регулярный пригородный поезд "Селигер", курсирующий по выходным дням недели по маршруту Бологое-Осташков-Бологое. От станции Осташков до бывшей станции Чёрный Дор железная дорога идёт практически параллельно с автомобильной. Поэтому, предстоящая задача успеть снять паровоз с пригородным поездом в этот день сразу в нескольких точках, вполне себе выполнима. Главное — это ещё заранее хорошо распланировать все эти точки, учитывая расписание движения поезда.
Также хочу пояснить, что максимально разрешенная скорость движения пассажирских поездов на малодеятельном участке Бологое-Осташков ограничена до 60 км/ч. В 15:07 поезд отправляется из Осташкова на Бологое и через 40 минут прибывает в Чёрный Дор. Вот в этот временной промежуток нам и нужно было уложиться, распланировав точки съёмки и время на обгон паровоза.
В это время мы его уже поджидали на первой нашей точке 109 км пк 10, выбранной для проведения съёмки на перегоне Осташков-Фирово. Услышав паровозный гудок, возвещавший на всю округу о том, что поезд приближается к переезду на 111 км, мы уже стояли на изготовку с камерами, чтобы запечатлеть на кадрах бег паровоза. Паровоз молниеносно даже при своих разрешенных 60 км/ч стремительно промчался мимо нас под многочисленные щелчки затвора камеры. И вот, есть — первый очень неплохой снимок!
Моим напарником в этой увлекательной фотоохоте за паровозом оказался не кто иной, а небезызвестный писатель, историк и главный любитель паровозов в России — легендарный Алексей Борисович Вульфов.
Я делал снимки, а Алексей Борисович снимал панорамные проходы поезда на видео на свой телефон.
После прохода поезда хватали ноги в руки и бегом как можно быстрее к машине. Нужно успеть обогнать поезд, чтобы успеть на следующую точку съёмки. Но пока что времени у нас имеется даже с запасом, поскольку на данном участке у поезда, согласно расписанию, имеются две остановки по минуте на платформах остановочных пунктов 106 и 104 км.
Легко обогнав поезд на этом участке, далее мы решили, что будет интересно его пождать на переезде 99/100 км. Здесь хорошо открытая местность, как раз для съёмки панорамы.
Поезд под паровозом в очередной раз совершил мимо нас свой я бы сказал, что молниеносный проход и мы вновь бегом поспешили обратно к машине, поскольку вот теперь то времени у нас оставалось очень мало. Дальше до бывшей станции Чёрный Дор поезд следует без остановок. Медлить было нельзя ни в коем случае.
Да и качество местных дорог, представляющих из себя нечто похожее на "лунный пейзаж", оставляет желать лучшего. Ехать по таким разбитым дорогам на машине даже 80 км/ч было уже не комфортно, не говоря о том, чтобы, не жалея колёса и подвеску на автомобиле, ввалить 100 и обогнать поезд.
Уже ближе к Чёрному Дору нам удалось разглядеть за лесополосой, тянущейся от паровоза характерный дымовой шлейф. Нам снова удалось обогнать поезд, а значит в очередной раз выбирали место съёмки чтобы сделать красивые кадры его прохода. Место выбрали на переезде 91/92 км в районе нечётной горловины бывшей станции Чёрный Дор, закрытой в ноябре 2001 года. Здесь имеется готовый ракурс для съёмки, и я неоднократно до этого момента уже снимал здесь поезда не один раз.
Последний снятый в глуши Бологое-Полоцкой дороги проход паровоза получился я считаю очень атмосферным.
Можно было попытаться рвануть за поездом и ещё дальше через деревню Гринино и далее уйти на Семеновщину, где находится остановочный пункт 82 км, обогнав его уже в 3 раз. Но мы не стали рисковать собой и автомобилем. За Гринино уже никакого даже разбитого асфальта нет, дальше идёт грунтовка с многочисленными опасными поворотами. В итоге я считаю всё получилось довольно неплохо. Нам удалось успешно три раза снять поезд на одном участке, при этом обогнав его два раза.
В прошлые годы мне с давним моим хорошим приятелем Денисом Дорониным удалось обогнать этот же поезд, но только под тепловозом ТЭП70, целых 3 раза, сделав при этом уже 4 точки съёмки на участке.
Я хорошо помню полное недоумение и удивлённую реакцию на лицах локомотивной бригады в тот день, когда мы и в третий раз обогнали поезд для проведения съёмки, помахав им напоследок рукой.
Ставьте лайк👍, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram