Найти тему
УДачка

Как спасти заросший малинник. Начинаем работу весной

Малинник – это отдельное царство) Если в не вовремя не наводить порядок, то всё зарастёт так, что не залезешь, да и ягод в таких зарослях будет ну разве жменька. Именно в таком состоянии мы получили малинник, когда купили дом. Первый год я его не трогала. Было совсем не понятно, как и с какой стороны к нему подступиться. Да и страшно… казалось можно в него залезть и остаться там на веки вечные.

Но даже самый запущенный малинник можно вернуть к жизни и заставить плодоносить. Для этого первым делом нужно удалить всё лишнее. Делают это весной или осенью. Только мне было не совсем понятно, что там лишнее… как по мне лишнее всё)

В заросшем малиннике никогда не будет  крупной ягоды...
В заросшем малиннике никогда не будет крупной ягоды...

Если вы «счастливый» обладатель таких зарослей, то сейчас самое время с ними покончить. Берём в руки секатор, лопату, надеваем толстенные перчатки и заматываемся так, чтоб торчал только нос и глаза. Да-да, иначе будете выглядеть так, будто дрались с сотней свирепых кошек.

Для начала нужно удалить все сухие и поломанные побеги. Если побег на половину сухой, значит его зимой шарахнуло морозом. Его тоже вырезает. Есть в зарослях и такие старые дряхлые кустики с большим количеством побегов. Это старью нужно не обрезать, а брать лопату и корчевать, хотя иногда можно выдернуть и просто руками.

-2

Если видите побеги с красными пятнами или непонятными утолщениями, то вырезайте их безжалостно. Это больные веточки и вреда от них будет больше, чем пользы.

В остальном все молодые побеги нужно немного укоротить, примерно на 10 – 15 см. Так мы активизируем рост боковых почек, а значит сможем увеличить урожай. Так мы начинаем формировать молодые побеги и сам куст в целом.

Главное не увлечься. Иначе можно остаться без ягод в этом году, а цель наша не уничтожить малинник, а привести его в божеский вид. И дать возможность нормально плодоносить.

-3

Ну и конечно какие ягоды, если кустики стоят голодные? Поэтому после чистки малинника нужно подкормить растения. Можно раскидать перегной слоем в 2 – 3 см. Это будет не только удобрение, но и слой мульчи. А влагу малина очень любит. При таком мульчировании растения можно будет реже поливать.

А о 3-х основных правилах выращивания смородины, читайте в этой статье на моём канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.