Найти в Дзене
В объективе

Спутники под прицелом

Не так давно Индия заявила об успешном испытании оружия, позволяющего сбивать спутники на околоземной орбите. Специальной ракетой был уничтожен космический аппарат Microsat-R на высоте 274 километра. Это событие вновь подняло волну негодования в ряде государств, выступающих против подобного вида оружия.

Главным доводом противников противоспутникового оружия является тот факт, что поражаемый объект распадается на множество мелких обломков, которые засоряют орбиту, на которой вращался спутник-мишень и делают ее на десятилетия непригодной для использования. Это связано с тем, что современные космические аппараты практически не защищены от столкновения даже с миллиметровым обломком на высокой скорости и поэтому каждый, даже самый маленький обломок, находящийся на орбите отслеживается с использованием специальных средств с Земли.

Но почему против оружия, способного уничтожать спутники выступают именно США? Как ни странно, забота о чистоте космического пространства стоит для них ни на первом, ни на втором и даже не на третьем месте. Возможно специалисты NASA действительно верят в это, но для американских военных важнее другое.

Как известно, у США крупнейшая орбитальная группировка спутников военного и двойного назначения, а практически все их современное высокоточное оружие прямо или косвенно завязано именно на космическую навигацию и управление.

Более того, наличие у геополитических противников США оружия, способного поражать объекты на околоземной орбите явно не вписывается в планы военного освоения космоса, которые, без сомнения, активно обсуждаются и развиваются в пентагоне.

В настоящий момент американским планам военного освоения космоса напрямую угрожают Китай, Россия, испытавшая недавно, по сообщению ряда СМИ, ракету "Нудоль" способную достать спутники на низкой орбите. Теперь, по всей видимости, к этим странам присоединилась и Индия.

Активное развитие противоспутникового оружия в современном мире связано с тем, что ряд стран стоят на грани выхода из договоров о не размещении в космосе вооружений и готовы сделать шаг к милитаризации космоса. В этой связи все основные игроки на международной арене стремятся заранее обезопасить себя от подобных шагов противников.

По информации Европейского Космического Агентства (ESA) на околоземной орбите вращается до 29 тыс. фрагментов и обломков размером свыше 10 см, примерно 670 тыс. размером до 10 см и более 170 миллионов обломков размером от 1 см до 1 мм общей массой до 630 тысяч тонн. При этом скорость таких обломков может достигать 56 тысяч км/ч.

Эксперименты по атаке на спутники проводились и ранее. Так, 12 января 2007 года по мнению ряда экспертов Китай успешно уничтожил собственный метеорологический спутник Feng Yun 1C на высоте 865 км. Эта новость тогда также вызвала резко негативную реакцию Вашингтона, поскольку примерно на этой высоте находится значительное количество американских спутников-шпионов.

Наука
7 млн интересуются