Найти в Дзене
Satdata

Airbus AS332 Super Puma - один из лучших европейских вертолетов. 40 лет в тренде и без намека на усталость

В истории вертолетостроения можно найти немало примеров передачи прав от одной компании другой при создании той или иной модели. Даже, наоборот, “чистым”, единоличным производством кроме Сикорского мало кто может похвастаться. AS332 делал не Сикорский. Поэтому ничего удивительного в том, что он кочевал из рук в руки, как советское переходящее красное знамя. Разрабатывали и строили одни, модернизировали и дорабатывали другие, а денежки получают третьи. Последним повезло больше всего, не правда ли?

Фото: Первая серийная Super Puma / Источник: Интернет
Фото: Первая серийная Super Puma / Источник: Интернет

Началось всё в 1974 году. Именно тогда французская компания Aérospatiale решила сделать новый транспортный вертолет среднего класса на базе своего SA 330 Puma, который уже девять лет бороздил мировые воздушные просторы. На предыдущую модель поставили довольно мощные движки Turbomeca Makila, винт на 4 лопасти, сделанный из композитных материалов. Поколдовали над фюзеляжем, ходовой частью и механикой. Еще на этапе разработки инженеры предусмотрели две модификации - с коротким фюзеляжем, явно для военных целей, и длинный для перевозки людей и грузов.

Фото: Отдых в Будапеште / Источник: Интернет
Фото: Отдых в Будапеште / Источник: Интернет

К сентябрю 1978 года основные работы были завершены и построен первый опытный образец, получивший название AS 330 Super Puma. Невероятно быстро сделали еще пять подопытных и пинками заставили летать в тестовом режиме. Все они показали до неприличия хорошие результаты. Super Puma летала дальше и быстрее прародителя, лучше слушалась управления и куда меньше нуждалась в корректировках полета в воздухе. Как итог, первый готовый к продаже и сертифицированный гражданский AS 332 Super Puma появился в магазине уже в 1981 году. Да, к тому времени тесты закончились, и циферка в названии поменялась.

Фото: Что-то куда-то тащит / Источник: Интернет
Фото: Что-то куда-то тащит / Источник: Интернет

Aérospatiale трудилась без устали. В течение шести лет с французских конвейеров сходили не меньше трех машин в месяц. Если сюда прибавить произведенные по лицензии в других странах, то общее количество перевалит за пол тысячи. Постоянный финансовый поток позволил расширить программу модернизации и сделать еще несколько вариантов геликоптера, в том числе для спасателей и ВМФ.

Наступил 1992 год. Именно тогда DaimlerBenz Aerospace AG и Aérospatiale создали совместное предприятие под названием Eurocopter. На равных правах и с равными обязанностями. Вроде разработчик остался старый, но хозяева обновились и в веселую компанию инженеров-французов влилась группа суровых немецких парней. А дальше - больше, как говорит в рекламе наш знаменитый тренер фигуристов. Последовала цепь слияний и переходов, которая привела к полному перехода проекта под крыло Airbus. Где, собственно, он пребывает и по сей день. И неплохо себя чувствует.

Фото: Взгляд из кабины / Источник: Интернет
Фото: Взгляд из кабины / Источник: Интернет

Но это будет еще впереди. Возвратимся в 2012 год. Eurocopter принимает направление на удешевление базовой модели. К этому компанию подтолкнул успех российского Ми-17. Нужно было переманить заказчиков у главного конкурента на европейском рынке. Удешевляли аж три года и AS 332 C1e появился в 2015. Интересно, сколько покупателей за это время успел отбить российский вертолет?

Фото: Готовится зацепить груз / Источник: Интернет
Фото: Готовится зацепить груз / Источник: Интернет

В наши дни основной сборочный цех перенесли из Франции в Румынию. Молва говорит, что там рабочая сила дешевле. И еще одно важное изменение - базовая версия осталась только одна. Сделали и отправили в тюнинговую компанию, доводить до ума в зависимости от назначения и предпочтений заказчика. Статистика по количеству произведенных машин известна на 2014 год. Тогда их было 890.

Фото: На службе шерифа / Источник: Интернет
Фото: На службе шерифа / Источник: Интернет

Что же представляет собой актуальная модель Super Puma. Экипаж состоит из 2 человек. На борту могут разместиться 24 пассажира. Пума носится со скоростью 277 километров в час и может принять до 5 тонн грузов. Дальность полета до 850 километров на высоте до 5 с небольшим хвостиком тысяч метров. Ах, да, для покупки приготовьте 15 с половиной миллионов. Успокойтесь, не евро, а долларов.

Во время вертолетных прогулок не помешает при себе иметь спутниковый телефон. Он находится здесь.