Нежелательные реакции могут возникнуть не только во время выполнения инъекции, но и после. Послеинъекционных осложнений огромное количество, а побочных действий препаратов ещё больше. Поэтому наблюдение за состоянием пациента и его реакциями является не менее важным вопросом, чем непосредственное выполнение инъекции.
Что говорят инструкции
При выполнении инъекции медсестра должна проконтролировать состояние пациента, и по меньшей мере убедиться что наружного кровотечения нет. Такое положение описано в ГОСТе при внутривенном струйном введении, а если введение капельное - контроль производится во время всего периода процедуры :
Наблюдать за состоянием пациента, его самочувствием на протяжении всей процедуры (в условиях оказания помощи в процессе транспортировки, продолжительность наблюдения определяется продолжительностью транспортирования).
При внутримышечном введении даже указывается интервал наблюдения :
Через 15-30 мин. после инъекции обязательно узнать у пациента о его самочувствии и о реакции на введенное лекарство (выявление осложнений и аллергических реакций).
А вот для подкожных и внутрикожных инъекциях такие подробности не учтены. Для них ГОСТ ограничивается выяснением самочувствия после проведённой манипуляции.
Как быть с прививками?
Для вакцинации предусмотрены санитарно-эпидемиологические требования, которые требуют оказывать наблюдение за пациентами в течение указанного на инструкции введенного препарата времени, но не менее 30 минут.