Найти тему
между прошлым и будущим

Диана, дочь короля Генриха

Возможно, вы читали о ней в романе Дюма "Две Дианы". Писатель постарался накрутить вокруг главной героини как можно больше загадок -- кто был ее отцом, удастся ли ей осуществить свою любовь, случайно или нет ее возлюбленный убил на турнире короля Франции, а потом дал возможность читателям всплакнуть над печальной участью прекрасной Дианы, чью жизнь разрушила собственная мать.

И что же?

Практически все, что написано в романе Дюма, было выдумкой. Не было ни роковой любви Дианы к красавчику Габриэлю де Монтгомери, ни ее монашества, ни издевательского смеха Дианы де Пуатье у стен монастыря. Да и современники не гадали, кто был отцом Дианы -- это и так всем было известно. Отцом Дианы был будущий король Франции дофин Генрих де Валуа (ставший Генрихом II). По общему мнению Диана была на него очень похожа.

Генрих Второй, отец Дианы
Генрих Второй, отец Дианы

Зато современники не могли понять, кто был матерью незаконорожденной дочери дофина. То, что дофин изменял жене, было всем привычно. То, что он изменял ей с женщиной, которая была старшее его на 22 года -- тоже было привычно (хотя и немного странно). Но то, что он изменил еще и любовнице, назвал плод измены в ее честь (Дианой) и ей же подкинул на воспитание -- это было уже слишком! Придворные не могли поверить, что любитель рыцарских романов, поклоняющийся любовнице, словно Прекрасной Даме ушедших веков, мог так поступить с женщиной. "Может, Диана де Пуатье и правда была матерью маленькой Дианы де Валуа?" -- гадали они. Знаменитый придворный и писатель Брантом именно так и полагал.

Но все они ошибались. И, возможно, не Генрих бесцеремонно поступил сразу с тремя женщинами -- женой и двумя любовницами, а Диана де Пуатье привычно наложила руку на все, что принадлежало Генриху, и заодно показала всем при дворе, кто распоряжается в семье дофина.

В общем, рождение Дианы вызвало настоящую бурю при французском королевском дворе, так как Диана была самым первым ребенком Генриха, пока что не имевшим детей от жены. Екатерину Медичи даже начали обвинять в бесплодии, но на ее защиту встали король Франциск и... Диана де Пуатье.

Но вернемся к Диане-младшей. В десять лет она была официально признана отцом и с этой поры воспитывалась при королевском дворе вместе с появившимися на свет законными сводными братьями и сестрами.

В пятнадцать лет Генрих выдал дочь замуж за внука папы Павла III Орацио Фарнезе, герцога де Кастро, младшего сына Пьера Луиджи Фарнезе.

Орацио Фарнезе
Орацио Фарнезе

Орацио был 21 год, предполагалось, что жить он будет во Франции, а сам брак был необходим для укрепления союза между Францией и Фарнезе.

Свадьба Дианы и Орацио Фарнезе
Свадьба Дианы и Орацио Фарнезе

Свадьба состоялась в феврале 1553 года, а уже в июне Орацио погиб при обороне Эдена (Пикардия) от испанских войск. Пушечное ядро оторвало ему руку и часть туловища. Он погиб на месте.

Генрих был очень расстроен ранним вдовством дочери, да и союз с Фарнезе распался -- они перешли на сторону испанцев, простив им смерть Орацио.

Через четыре года король выдал Диану замуж за старшего сына коннетабля (кстати, троюродного брата короля) маршала Франсуа де Монморанси.

Франсуа де Монморанси
Франсуа де Монморанси

Брак оказался удачным и неудачным одновременно. Удачным -- потому что супруги прекрасно ладили друг с другом. Неудачным -- потому что их дети (Анна и Франсуа), умерли довольно рано.

А еще у Дианы сложили хорошие доверительные отношения со сводным братом -- королем Генрихом Третьи, что не помешало тому больше года продержать мужа Дианы в Бастилии и даже попытаться там убить. Убийство не состоялось по техническим причинам, а потом, снисходя к просьбам сестры, Генрих все же выпустил маршала на свободу. И все же заключение в Бастилии не прошло для Франсуа даром и через четыре года он умер.

Диана во вдовстве
Диана во вдовстве

Вновь овдовевшая Диана поселилась в Париже, поддерживая хорошие отношения со своим братом-королем. От Карла Девятого она получила титулы герцогини де Шательро и д'Этамп. Он Генриха Третьего -- титул герцогини д'Ангулем. А еще она была графиней де Коньяк и де Мерпен.

Она пыталась держаться в стороне от раздирающих Францию религиозных распрей, а после гибели в 1588 году Гизов, постаралась примирить своего брата Генриха Третьего с его кузеном королем Наварры Генрихом де Бурбоном. Оба Генриха испытывали к ней неподдельное уважение, так что ей все удалось.

Диана в преклонном возрасте
Диана в преклонном возрасте

В 1590-х годах у Дианы случилась радость -- она получила возможность воспитывать свою племянницу по мужу Шарлотту де Монморанси. Именно она заботилась об ее образовании, устроила ее помолвку и представила ко двору, и надо же было такому случиться, что в юную Шарлотту влюбился король Генрих Четвертый! Неудачно получилось...

Диана прожила 80 лет, пережив всех своих сводных братьев и сестер, и короля Генриха Четвертого. Именно она руководила переносом останков Екатерины Медичи из Блуа в Сен-Дени.

Сама Диана умерла в 1619 году. Ее жизнь не была особенно счастливой, но и трагедий в ней тоже не было -- обычная жизнь принцессы XVI века.

© Юлия Р. Белова