Как известно, в октябре 1957 года, на орбиту был выведен первый спутник. Проходит немного времени, наступает 1961 год, Гагарин в космосе. Далее, пошло по нарастающей - выход в космос из корабля, стыковки на орбите, пуски автоматических станций к Луне и другим планетам. Наступает 1969 год - Аполлон-11. На орбите появляются долговременные станции, предпринимаются попытки плавок/сварки/резки. Параллельно, продолжаются пуски автоматических станций, причём не только стационарных, но и подвижных - "Луноходы". Запускаются аппараты, должны выйти за пределы Солнечной системы. Воплощается концепция " шаттла" - аппарата, способного не только выходить на орбиту, но и возвращать с неё объекты, массой до 14 тонн.
И вдруг, начинается странное.
Прекращается "обстрел" соседних небесных тел. Точнее - пускают, но заметно реже.
Орбитальные станции. По сути - они застывают в развитии, оставаясь исследовательскими лабораториями с небольшим персоналом. Орбитальными производствами - даже не пахнет.
Концепция "шаттла" оказывается не слишком удачной и ей на смену начинают, в целом ряде стран, разрабатывать новые системы. Ряд альтернатив используют, вместо ракет, тяжёлые самолеты, в качестве первой ступени. И - тоже, тема резко глохнет.
Ломают копья вокруг Маска. Можно говорить что угодно про него и его организации, однако, факт налицо - принципиально новых технологий у Маска нет.
Пожалуй, из действительно, прорывов, можно вспомнить три марсохода, отправленные в начале нулевых. До этого, на Марс прилетали только стационарные объекты. И то - дальше, пока тишина.
Хотя, нет - зонд Хаябуса, комета Чурюмова-Герасименко.
Однако, пока не слышно о продолжении.
Можно задаться вопросом о New Horizons. Однако, это не совсем прорыв - технологии полётов были обкатаны на Пионере -10 и Вояджерах.
Пилотируемые миссии на Марс. Разговоры возникают, и затихают. Правда, сейчас опять заговорили о пилотируемых миссиях на Луну, но это ещё вопрос - выстрелит ли?
Фактически, получается, что нынешняя космонавтика сосредоточилась в 4 нишах - связь, навигация, зондирование Земли и кратковременные полёты людей на низкую орбиту. Все!
Ни интенсивного исследования Солнечной системы, ни освоения ближайших небесных тел, ни тех же орбитальных производств, которые, вроде бы, сулят получение разных хитрых материалов. Фактически, космонавтика застыла на уровне 70-80 годов ХХ века. Разве что, БРЭО стало совершеннее.
Один-единственный вопрос: "Почему?" Куда делся тот прогресс 50- 60- 70-х годов? Ответа нет