Найти тему
FLORA FAUNA

«Железная» улитка: суровей, чем челябинские мужики

Каждый из нас слышал насколько круты и суровы челябинские мужики. Они бреются топорами, едят кофе ложками, курят трубы на ЧТЗ вместо сигарет и прикуривают от мартеновских печей. Однако вы навряд ли слышали про морского моллюска Chrysomallon squamiferum, который даст фору даже самым крутым жителям славного города Челябинска.

Чем же так крута эта улитка? При первом взгляде на это существо в глаза бросается необычный вид: черного цвета раковина, массивная нога, покрытая сотнями темных пластинок, похожих на бороду дядьки Черномора и пара красно-розовых рожек, которые как будто выглядывают из под раковины-шлема.

Железная улитка насколько сурова, что носит железные трусы ...
Железная улитка насколько сурова, что носит железные трусы ...

В этом создании примечательно буквально все. Начнем с того, что этот брюхоногий, ширина раковины которого не превышает 4,5 см, обитает на океаническом дне на средней глубине 2500 метров, где давление воды достигает 250 (!) атмосфер. Само место обитания тоже необычно. Это геотермальные источники в Индийском океане, так называемые «черные курильщики», которые выносят растворенные элементы в водную среду под большим давлением и температурой. Среда для проживания не самая дружественная и вполне напоминает челябинскую промзону.

Как вам райончик? Вы еще жалуетесь на свои условия проживания? ))
Как вам райончик? Вы еще жалуетесь на свои условия проживания? ))

Теперь перейдем к самой улитке. Имя Chrysomallon squamiferum означает «золотоволосый носящий чешую». И если с чешуйками (склеритами) более или менее понятно, то возникает вопрос: «Причем тут золото?». Ответ не очевиден. Дело в том, что раковина и пластинки на теле моллюска покрыты сульфидом железа (пиритом), который под определенным углом приобретает золотистый оттенок. За это свойство, кстати, пирит называют «золотом дураков». Таким образом, чешуйки, покрытые слоем пирита, видимо, походят на золотые волосы.

Это что, я теперь Златовласка?! Вроде не очень похожа, но все равно спасибо!
Это что, я теперь Златовласка?! Вроде не очень похожа, но все равно спасибо!

Сульфид железа играет роль дополнительной защиты, так как придает бОльшую прочность раковине и пластинкам. Этот строительный материал моллюск получает из тех самых гидротермальных источников, рядом с которыми он и квартируется. На данный момент не до конца изучен механизм осаждения этого соединения на поверхности «квартиры» и пластинок, но есть предположение, что это происходит благодаря бактериям, живущим на улитке.

Улиткин домик вполне способен выдержать атаку местных крабов. Чешуйки, покрытые импровизированной броней, тоже хорошо справляются со своей функцией, защищая ту часть «ноги», которая не помещается в мобильную хату.

Мне не страшен местный краб, местный краб, местный краб ...
Мне не страшен местный краб, местный краб, местный краб ...

В плане питания двурогая тоже отличилась. Пищеварительная система у нее развита слабо, поэтому питаться ей помогают симбиотные бактерии, которые обитают в её пищеварительной системе. Жевать пищу улитке тоже нечем: терка (радула), которой обычные улитки перетирают твердую пищу, тоже развита плохо. Получается, что колонии бактерий в буквальном смысле кормят хозяйку с ложечки. Причем в кишечнике у нее находят только сульфид железа. Нехило, да?! Больше походит на химическое производство ))).

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно съехала «крыша» от этого фрика. Продукты жизнедеятельности выводятся через анальное отверстие, расположенное на правом боку над ... гениталиями. Занавес!

Понравилось?! Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал.
Наука
7 млн интересуются