В своём отчёте о посещении Критского военно-морского музея я уже упоминал этот броненосный крейсер. Примерно в то же время я узнал, что этот корабль не только имеет весьма насыщенное военное прошлое, но ещё и сохранился до наших дней - в качестве корабля-музея на вечной стоянке в Афинах. На этом корабле мне ещё не удалось побывать лично, поэтому эта статья - это скорее своего рода анонс будущего отчёта.
Этот крейсер был заложен в 1907 г. на верфи в итальянском Ливорно для нужд местного флота. Но, поскольку у итальянского правительства довольно быстро закончились деньги, а напечатать новых они не догадались, то корабль был продан более хитрым грекам. У греческого правительства денег на такую ценную вещь тоже не хватало, но тут им на помощь пришли наследники одного на тот момент уже умершего греческого олигарха и мецената, доплатившие значительную часть суммы за корабль. Воистину дураки - наверняка могли бы купить футбольный клуб в какой-нибудь Англии. В итоге, за эту услугу новый корабль греческих ВМС был назван именем Georgios Averof.
В 1910 г. корабль был спущен на воду и уже в 1911 г. вошёл в строй греческого флота - как раз накануне начала серии Балканских войн. Боевой путь этого крейсера начался уже в ходе Первой балканской войны, где наши сербские "братушки" и примкнувшие к ним греки стали сильно обижать Турцию. Греческая эскадра с их устаревшими броненосцами береговой обороны и новейшим крейсером "Georgios Averof" заперли Дарданеллы, регулярно наказывая турецкую эскадру (состоявшую в основном из уже сильно устаревших кораблей), пытавшуюся прорваться в Средиземное море.
Разумеется, крейсер вскоре принял участие в Первой мировой, и после итоговой капитуляции Турции бросил свой якорь на рейде Константинополя.
Во вторую мировую этот "бодрый старичок" тоже успел послужить, несмотря на довольно быструю капитуляцию греческих вооружённых сил на суше. В августе 1941 г. "Georgios Averof" перешёл под командование англичан и был направлен в Индийский океан для несения конвойной службы с базой в Бомбее вплоть до 1943 г. Далее он опять работал, базируясь на Порт-Саид, и в октябре 1944 г. именно он доставил в Афины греческое правительство из изгнания.
До 1952 г. крейсер служил штабным кораблём, после чего был выведен в резерв. Лишь в 1984 г. было принято мудрое решение сделать из него корабль-музей.
Дополнительная информация по кораблю-музею "Georgios Averof":
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter