Антисемитизм в Древнем Риме имперского периода был достаточно привычным явлением. Считается, что бытовой антисемитизм римляне почерпнули у греков вместе с другими традициями. Одной из ключевых причин античной юдофобии считается замкнутость евреев в рамках своих общин. Всплески антисемитизма в эллинистическом мире, как правило, были связаны с неурожаем. Виноватыми в проблемах с продовольствием, недолго думая, объявляли еврейских купцов.
Первое упоминание о существовании еврейской общины в Риме относится к 139 году до н.э. Связано оно с тотальным изгнанием евреев из Рима, осуществленным по решению Сената. Решение могло быть вызвано активным еврейским прозелитизмом – римские власти видели в распространении иудаизма идеологическую угрозу для государственности.
Не обходилось в Римской империи и без еврейских погромов. Случались они в основном в восточной ее части – в греческих полисах. Самый крупный погром произошел при Калигуле в 38 году в Александрии. Евреи на тот момент составляли примерно 2/5 населения города. В ходе инцидента было разгромлено порядка 400 еврейских домов и несколько синагог, немалое количество евреев погибло. Все еврейское население города лишилось гражданских прав. Вернуть их удалось лишь после смерти Калигулы. До определенного момента евреи в Римском государстве жили достаточно мирно и не были склонны к конфликтам – за это Цицерон даже называл их «народом, рожденным для рабства».
Римские власти, относясь с некоторым презрением к жителям Иудеи, периодически пытались их третировать. Так Калигула распорядился поместить в Иерусалимский храм свою статую. Тогдашний прокуратор Петроний, сознавая, что выполнение приказа чревато восстанием, решил его не выполнять. В итоге Калигулу удалось отговорить, но Петроний чуть было не поплатился за ослушание жизнью – убийство Калигулы счастливым образом его спасло.
Антиримское восстание в Иудее (Первая Иудейская война), приведшее в итоге к разрушению Иерусалима, началось в 66 году н.э. при императоре Нероне. Восстание было спровоцировано притеснениями евреев прокуратором Гессием Флором, который, в частности, пытался изъять храмовые сокровища и устроил резню в Иерусалиме. На начальном этапе восстания евреям удалось разгромить римлян и вытеснить их из Иудеи. В процессе продолжавшейся несколько лет войны, согласно античным источникам, погибло порядка 600 тыс. жителей Палестины, то есть примерно треть от ее тогдашнего населения.
Иерусалим в 70-ом году после 5-месячной осады был взят, разграблен и почти полностью разрушен. Многие жители города погибли или были уведены в рабство. Считается, что строительство Колизея и других римских сооружений при Веспасиане финансировалось за счет военной добычи, полученной в ходе Иудейской войны. Около 100 тыс. евреев были доставлены в качестве рабов из Иудеи и использовались для тяжелых работ в каменоломнях и на стройках.
Иудейские пленники и беженцы, попавшие в Италию в результате войны, составили одну из первых больших волн миграции евреев, которая положила начало формированию диаспор за пределами Иудеи.
До конца I века политика Рима в отношении евреев носила жесткий репрессивный характер, после чего началось некоторое послабление. Император Троян изначально не собирался притеснять еврейское население, имея перед собой другие задачи. Роковые перемены начались в 115 году, когда Троян предпринял свой военный поход в Месопотамию. В нескольких восточных римских провинциях вспыхивают крупные еврейский восстания, вызванные войной римлян с иудейским государством Адиабена, а также региональным всплеском антисемитизма и греко-еврейскими межнациональными конфликтами. Вторая Иудейская война, переместившаяся со временем на территорию Иудеи, продолжалась 2 года.
Возникновение третьего и последнего крупного мятежа евреев против Рима (восстание Бар-Кохбы) 132-136 гг. спровоцировала опрометчивая политика императора Адриана, направленная на окончательное подавление евреев. В числе прочего он запретил обрезание и намеревался построить на месте Иерусалима римский город с языческим храмом на месте храма Соломона.
Длившаяся 3 года разрушительная война уносит жизни еще порядка полумиллиона евреев. Согласно принятым после ее завершения законам, под страхом смерти запрещалось исполнение иудейских обрядов и преподавание закона Моисеева. При следующем императоре эти законы были отменены.
Во втором веке наступает конец иудео-христианства и возникает уже христианский антииудаизм. В 5-6 веках, во времена византийских императоров, имели место репрессии и погромы, организованные уже христианскими властями против евреев.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов