Найти тему

Кодекс идеального ученика. Попытка юмористического как бы исследования

Идеальный ученик — каков он?
Идеальный ученик — каков он?

В помощь родителям и учителям, а также методистам по школьному образованию, а точнее — воспитанию, предлагаю свои наблюдения. Они основаны на личном опыте работы в школе (и не только в школе) и на рассказах коллег — учителей и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений.

Я не ботаник. Я просто хороший мальчик. Да-да, я существую!
Я не ботаник. Я просто хороший мальчик. Да-да, я существую!

Итак, я ученик! Немного с юмором о некоторых аспектах поведения

1. Получив на уроке домашнее задание, старательно, то есть буквально все записываю, и, сгорая от нетерпения, дома, в течение всего свободного от сна и еды времени выполняю его.

2. Дневник веду самым аккуратным образом, для этого использую разноцветные пасты в авторучках, которыми подчеркиваю и выделяю сделанные записи.

3. Могу!!! ответить каждому из моих товарищей на вопрос о том, что задано на дом, потому что мною выполнен Первый пункт.

4. Как обязательную, так и дополнительную литературу, заданную учителем, в тот же день получаю в библиотеке, отыскиваю в Интернете или среди заброшенных на чердаке книг.

5. В запасе с собой обязательно находится чистая тетрадь для контрольных и прочих работ и не менее трех авторучек.

6. При попытке кого-либо из учеников списать «на халяву» у меня мною уже выполненное задание возмущению моему не будет предела.

7. Все пропуски уроков допускаются только по уважительным причинам, которые документально подтверждаю.

8. Дневник в конце недели с самым благоприятным настроением показываю родителям и обязательно добиваюсь чью-нибудь из них роспись.

9. Поручения классного руководителя и учителей получаю первым, выполняю их инициативно и с желанием.

10. Не ношу с собой в школу ножи, нун-чаки, пистолеты, айподы и все подобное тому, что все эти гаджеты могут меня отвлекать от учебы.

11. Помогаю учителям готовить гербарии, макеты и прочие наглядные пособия.

12. Являюсь ярым противником курения, и с теми, кто склонен к этой гадкой привычке, постоянно веду разъяснительные беседы.

13. Убежден, что староста класса должен избираться на конкурсной основе.

14. На улице не позволяю себе быть расхлябанным и разболтанным, внимательно отношусь к прохожим и к переходам через проезжую часть.

Вместо резюме
Вместо резюме

Конечно, еще можно много детализировать поведение ученика и в школе, и на улице и дома. Но тогда эти правила могут оказаться оковами, мешающими развитию мышления и росту самосознания пока еще маленького человека, но Человека. И потому задача педагогики видится в привитии детям острого понимания, что есть хорошо, а что не очень. Если приведенные мною «заповеди» окажут свое положительное воздействие на мир хоть одного школьника в этом направлении, буду это считать своим маленьким вкладом в такое увлекательное дело, как воспитание наших неподражаемых детей и даже большим успехом.

А как думаете вы? Идеал или несбыточная мечта учителя? Или, может быть, предпочесть ученика пусть далёкого от идеала, но жизнерадостного и настоящего? Пишите в комментариях, это интересно. И поставьте лайк идеальному ученику, подпишитесь на канал и сделайте репост в своей социальной сети.