Турецкая земля богата на места, в которых оставили следы своей жизнедеятельности Боги и Богини. Недалеко от курортной зоны Кушадасы, на Эгейском побережье, находится, спрятанная в зарослях зелени, пещера. Расположилась она недалеко от Национального парка Дилек, где начинается предгорье Самсунского хребта. Парк организовали еще в 1966 г. и его основным предназначением является защита и охрана флоры, фауны всей территории Эгейского побережья. Площадь парка немаленькая — тридцать тысяч гектар.
Место связано с именем Бога Зевса. Целебные воды пещеры притаились в глубинной части скалистого отверстия. Считается, что этот грот Зевс любил особенно, он приводил в него своих девиц невиданной красоты, с которыми плескался в воде и развлекался, скрываясь от взора и контроля его ревнивицы жены Геры. Сейчас тысячи туристов за сезон приезжают не только полюбоваться на любимое место древнегреческого Бога, но и испробовать холодные воды райского местечка.
Поговаривают, что труднодоступная тропинка, ведущая через колючие кустарники прямиком к скальным образованиям, явилась хорошим подспорьем для верховного Бога в выборе укромной территории. Путника сопровождает рой разноцветных маргариток и оливковые рощицы.
Что бы попасть в сам грот необходимо спуститься по камням, которые стали достаточно скользкими от воды и постоянного наплыва людей. Но как только ступаешь рядом с кромкой воды взгляд затмевает вид кристально чистой воды, а ее лазурный цвет так и манит поскорее окунуться. Не зависимо от времени года вода в гроте холодная, связано это с тем, что помимо вод Эгейского моря в нее изливаются подземные ледяные источники, которые, кстати наделены целебными свойствами.
При купании можно заметить образование мелких пузырьков на коже, это и есть действие подводных родниковых источников смешанных с морской водой. На вкус жидкость кажется, как будто ее только что налили из минерального источника. Все это из—за морских солей. Частично вода пресная, так как многие родники нисходят из горных рек. К
ое—где глубина достигает десяти метров, что позволяет любителям прыжков совершить свои погружения без опасности получить травму. Примерно в метре от водной поверхности лежат останки старых колонн с красивыми канделябрами, как они сюда попали остается загадкой, возможно их принесли морские волны, а может когда—то здесь находилось сооружение, посвященное громовержцу.
По вечерам воды пещеры и ее стены раскрашиваются невероятными цветами уходящего за горизонт солнца. Атмосфера уже превращается в более романтическую, и манит к себе влюбленные парочки. Пространство пещеры и днем и ночью наполнено как местными жителями, так и туристами, приехавшими за поисками ощущений присутствия древних богов.
Несмотря на такую проходимость территория рядом с гротом чистая, в водах так же отсутствуют признаки мусора. Вход сюда свободный и бесплатный, специальных мест для переодевания нет, каждый выкручивается как может. Найти грот можно по указателям, которые начинаются уже на главной дороге. Они отмечены коричневым (историческим) цветом.