Найти тему
КОЛЕСИМ по УРАЛУ

Горячий источник в Тавде. Место, где можно нехило отдохнуть на выходных

Середина марта. Утро субботнего дня. Два автомобиля марки Митсубиси берут направление на восток Свердловской области. 9 верхнепышминцев отправились в туристическую поездку в Тавду. Что же там делать, спросите вы. Глушь, "дыра", умирающий город. Такие ассоциации рождались у моих собеседников, когда я им говорил о том, что мы едем в самый восточный город нашего региона.

Возможно Тавда и глушь, но на мой взгляд, это не недостаток, а преимущество этого места. Насчет "дыры", очень спорное утверждение. Те кто Тавду считает такой, те не видели реальных "дыр". А вот то, что Тавда умирает, это действительно так. Молодежь из Тавды уезжает в Тюмень или Екатеринбург. Об этом нам рассказали в местном музее леса, как его называют в народе. Полное название музея звучит так - Тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности.

-2

Но отправились мы в Тавду не ради посещения музея. Там есть другая точка притяжения туристов, это местный горячий источник.

Позади 380 км. Дорога достаточно тяжелая. К участку дороги до Режа больших нареканий у нас не осталось. Но после поворота на Артемовский и Ирбит, дорога испортилась. Накануне шел снег, а почистить ее не успели. И видимо не успели ее почистить достаточно давно, так как снег местами был так утрамбован, что складывалось ощущение, что его специально положили и прошлись по нему катком. Асфальтовое покрытие мы не увидели вплоть до Тавды. Но стоит сказать, что участок дороги между Туринском и Тавдой нас нисколько не напрег. Снежное покрытие было таким хорошим, что машина спокойно шла с максимально разрешенной скоростью. А вот участок до Туринска нас изрядно умотал.

-3

По приезду в Тавду первым делом мы отправились на обед в кафе "Золотое руно". Еда была заказана заранее. Вышло по 250 рублей на человека. И было вкусно. Нас угостили супчиком, печеной картошкой с котлеткой и пакетированным чаем. Чисто для сравнения, в кафе Висим (поселок Висим) за 200 рублей нам давали салат, первое, второе, компот и выпечку. Так что в Тавде получается дороговато. Но вся группа обедом осталась довольна и это самое главное.

-4

После кафе мы отправились в Музей лесной и деревообрабатывающей промышленности, где экскурсовод нам очень интересно рассказала про историю Тавды и ее округи. Первые жители этих мест - тавдинские манси, у которых в этих местах была свой образ жизни, свой язык, своя культура и даже своя столица. Сам город Тавда появился сравнительно недавно. Первые упоминания о нем датируются концом 19 века. Жизнь городу дал лес. Благодаря лесу в Тавде появилось несколько крупных предприятий связанных с обработкой леса. Был тут и крупный гидролизный завод, а также механический завод. Максимальное количество тавдинцев зарегистрировано 1967 году. Почти 50 000 человек. Сегодня эта цифра снизилась до 33 000. На сегодня практически все крупные предприятия закрыты. Работает только Тавдинский фанерно-плитный комбинат, который во время Великой Отечественной войны делал компоненты для военных самолетов.

-5

После музея наша дружная компания отправилась на базу отдыха "Родник", на территории которой 70 лет назад забил из земных недр фонтан горячей воды. История появления источника достаточно проста - искали нефть, пробурили скважину, а от туда пошла горячая вода.
На тавдинском источнике наш клуб оказался не впервые. Мы были там полтора года назад, после чего на ютуб-канале "Колесим по Уралу" появился самый популярный на сегодня видеообзор. Видеоотчет о нашей поездке по горячим источникам Свердловской области тут -
https://youtu.be/UATTOcvb4ZU (обзор тавдинского источника на 9.50).

Описывать территорию базы наверное нет смысла. Можно посмотреть видеоролик (ссылка на который на абзац выше), чтобы получить более наглядную картинку. Территория и цены остались теми же, что и полтора года назад. Единственное, в прошлый раз мы не смогли побывать в бане, которых на территории базы три. А в этот раз мы туда попали.

-6

Стоимость одного часа пребывания в баньке - 1200 рублей. Заказывать нужно сильно заранее, если вы соберетесь сюда на выходные. Я за три дня до выезда бронировал, удалось только на 22.00. Сама баня рассчитана на 10 человек.

-7

В ней все достаточно стандартно - комната отдыха, помывочная, парилка. Наш поход в баню был разделен на две части. Первая часть была женской, вторая мужской. Когда в баню отправились мужики, парилка видимо подостыла и своим жаром нас не впечатлила. А вот женская часть нашей группы осталась парилкой, и баней в целом, довольна. Мы, в целом баней, тоже остались довольны. Но нас больше впечатлил небольшой уличный бассейн, который находится рядом с каждой из бань.

-8

Бассейн полностью сделан из дерева и в нем та же самая горячая вода, что и в основном бассейне. Я и Сергей большую часть банного времени провели именно тут, любуясь звездами и ведя интересные философские беседы. О чем были беседы, я уж и не вспомню. Но помню, что Сергей говорил интересно. Наверное про газ и нефть, без которых нашей стране тяжело прожить))))

После бани мне удалось пообщаться с одним из сотрудников базы, который рассказал, что базу отдыха "Родник", в ближайшее будущее, ждет небольшая модернизация. Пару лет назад тут построили новый комплекс, где на первом этаже появился ресторан, а второй этаж отдан под гостиничные номера. Сегодня, если основная цель вашего посещения именно горячий источник, останавливаться в новой гостинице не очень удобно. От здания новой гостиницы к бассейну придется бежать около 100 - 150 метров. Вот из-за этого, в ближайшее лето, планируется строительство еще одного бассейна, который по размерам будет больше того, что есть сейчас. А располагаться он будет около здания новой гостиницы.

Ресторан.
Пока мы находились на базе "Родник" нам удалось дважды покушать в местном ресторане. Изначально я рассчитывал на то, что ценник тут будет запредельным. Ресторан все-таки. А оказалось что нет. Вполне доступные цены. За ужин мы отдали в среднем около 300 рублей (картофельное пюре, вкусный кусок мяса, чай). За завтрак 150 рублей (каша рисовая молочная, сырники, чай). Было вкусно. Никто не отравился))))

Что тут еще можно делать?
Как выразилась наша Лилия, тут здорово провести выходные, но если приехать сюда надолго, будет скукотища. Возможно оно и так.

-9

Помимо источника, в котором можно купаться с 6.00. до 0.00, и бани, тут можно сходить в сосновый лес на лыжах (лыжи есть в прокате на базе, лыжню накатывают), поиграть в бильярд (если не ошибаюсь - 200 рублей час ), заказать массаж (от 500 рублей. Массажист приезжает из Тавды по вызову), есть мангальные зоны, горка.

Сравнение с Туринском.
Если "Родник" сравнить с туринской "Акварелью", то первый конечно проигрывает. В "Акварели" на территории комплекса большой бассейн, 4 парилки, закрытый бассейн с горячей водой, бассейн с пресной водой, различные фиш-пилинги, бочки, массажи на месте, массажеры в бассейне.

-10

Да и ехать до него на 100 км. ближе. Но!!! В Туринске в выходные дни много народу. Для тех кто любит тишину, отдохнуть и расслабиться, тут тяжело. В Тавде же, даже в субботу днем, когда в Туринске огромное количество отдыхающих, людей мало. Хоть бассейн и маленький, но даже днем бывало так, что мы в нем находились только своей компанией. Это, на мой взгляд, большой плюс Тавды. Вода в Тавде горячей. Это тоже плюс, для тех кто любит погорячей. Для поездки с ночевкой тут проще забронировать номера в гостинице. В Туринске, как правило, все расписано на месяц вперед.

Мы, всей нашей группой, решили, что съездить сюда на выходные и отдохнуть, просто чудесно. Но только в том случае, если вы не сильно зависимы от пятизвездочного комфорта.

Мы в вк - https://vk.com/kolesim_po_uralu

Мы в ю-туб - https://www.youtube.com/channel/UCB798X6rDO9mry3uO1f8Ohg