Найти в Дзене
structurit.ru

МИФЫ О ТОРФЯНЫХ ГОРШОЧКАХ. ЧТО ГУБИТ НЕЖНЫЕ КОРЕШКИ?

В последние годы рынок упорно навязывает покупателям торфяные горшочки, таблетки и кассеты для рассады. При этом потребителя уверяют, что это чуть ли не лучший способ выращивания растений. Во-первых, торфяной материал горшочков позволяет почве "дышать", во-вторых, рассаду можно высаживать в грунт прямо в контейнере, поэтому у растений не повреждаются корни, и они не испытывают "стресса" пересадки.

Так ли это?  

Поговорим о "дыхании" почвы. Безусловно, растениям для нормального развития требуется водо- и воздухопроницаемый субстрат. Если убрать из почвы воздух (например, заполнить все поры водой), разовьются анаэробные микроорганизмы, в том числе, плесневые грибы, сине-зеленые водоросли, с которыми не дружат высшие растения. Их корни неизбежно загниют, и растения погибнут.

В торфяных горшочках застоя воды вроде бы не происходит, так как торф легко впитывает излишки воды. Однако он не может ее удерживать и тут же испаряет с внешних стенок. Площадь поверхности горшочка довольно большая, и вся она становится своеобразным насосом по выкачиванию воды из почвы. 

Этот процесс идет так мощно и быстро, что почва не просто высыхает, а полностью обезвоживается, превращаясь в твердый комок, который с большим трудом удается напитать влагой снова. Даже однократное пересыхание почвы приводит к гибели всех или части корешков. Если рассада и выживает, то, безусловно, очень травмируется, что в будущем существенно скажется на урожае. По с равнению с этим стрессом, травмирование корешков при вытаскивании растений из рассадных контейнеров - сущая ерунда.

Пытаясь избежать фатального пересыхания, мы начинаем усиленно поддерживать влажность, поливая рассаду чуть ли не ежедневно. Это тут же приводит к другой проблеме - переувлажнению почвы и вытеснению из нее воздуха. К тому же, по законам физики, при испарении воды температура горшочков и почвы понижается на несколько градусов. Как результат - развитие плесени и угнетение растений уже от грибковых заболеваний и газового голодания корешков. 

Допустим, опытный и заботливый огородник смог справиться с описанными проблемами и вырастил рассаду. Теперь производитель предлагает ему посадить в грядку растения прямо в горшочках, так как торф биоразлагаем и станет в почве удобрением, а корешки выйдут на свободу и будут без стресса развиваться дальше. 

Есть ли среди читателей пытливые натуры, которые осенью вытаскивали свои растения из почвы и проверяли это утверждение? Поделитесь с нами! 

Никто не задавался вопросом, почему торф не разлагался в естественных условиях тысячи лет, а в нашей грядке вдруг станет перегноем за неделю? Ведь если не станет, корешкам некуда будет развиваться. Они будут закручиваться в горшочке, не находя выхода. Некоторым удастся "сбежать" через самый верхний слой почвы, а он самый нестабильный по сухости-влажности и по скачкам температуры. Куда уж тут без стресса и угнетения развития? Я описываю реальную картину, которую наблюдала на кустике огурца в своей теплице. Жаль, что не сфотографировала. В этом году хочу заснять на фото и видео конкретный эксперимент.

В составе торфа много лигнина. Это частично разложившаяся целлюлоза, которая очень медленно поедается особыми бактериями, которые при этом еще нуждаются в азоте.

Кстати, производители делают горшочки не из чистого торфа. Они добавляют для связывания торфа макулатуру (т.е. чистую целлюлозу) и клей (ПВА или поливиниловый спирт). Такие горшочки еще медленнее разлагаются, чем чистый торф.  

На картинках видно, как из макулатуры делается масса папье-маше, а затем из нее изготавливаются изделия, которые очень похожи на торфяные горшочки.

-2

И теперь мы поговорим о мифе, что корешки рассады сильно травмируются при пересадке (пикировке), что имеет для них прямо фатальные последствия.

Это, по крайней мере, не однозначно. Например, все пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны) прекрасно переносят пересадку. Есть даже мнение, что их нужно пикировать несколько раз, сначала - чтобы купировать стержневой корень, а затем для активирования развития боковых корешков. 

Хорошо переносят пересадку крестоцветные культуры (все виды капусты и салатов). Если у вас на грядке салат взошел по типу "где-то густо, а где-то пусто", рассадите его равномерно, и будет вам счастье.

Очень чувствительны к пересадке тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы). Независимо от типа горшочка, они перенесут стресс при пересадке, замедлят развитие на какое-то время. Если одновременно с высадкой рассады огурцов в грядке проклюнутся ростки огурцов из семян, через пару недель вы с удивлением убедитесь, что последние догнали в развитии месячную рассаду. Поэтому тыквенные лучше выращивать через семена, укрывая место посадки дополнительными минипарниками. Но в условиях затяжных весенних холодов, когда почва не может прогреться до середины июня, когда семена отказываются всходить, рассада тыквенных становится страховым фондом для получения более-менее раннего урожая.

Большинство огородников хотя бы раз попробовали торфяные горшочки в деле, и могут прокомментировать мнение автора данной статьи. Делитесь опытом!