Франц Кафка был чиновником, всю свою жизнь он проработал госслужащим и писал он в основном в стол. При его жизни была издана лишь малая часть его произведений, все остальное было вопреки последней воле Кафки издано его душеприказчиком и другом Максом Бродом. Как раз неопубликованные романы Кафки и сделали его знаменитым уже посмертно. По сути, многие идеи Кафки созвучны главным идеям экзистенциализма. Перейдем к этим самым произведениям.
Говоря о Кафке, я не могу не упомянуть его рассказ "Превращение". Несмотря на то, что он короткий, он является самым известным произведением Кафки и доносит до нас его основные идеи. Проблема маленького человека, проблема зыбкости окружающего мира, семейных и общественных отношений. Грегор Замза внезапно, без всяких на то причин превращается в насекомое и постепенно приходит к пониманию абсурдности бытия, тщетности попыток стать кем-то в этом мире.
Перейдем к ключевому треугольнику романов Кафки. Каждый из них в той или иной мере раскрывает перед нами все грани миропонимания Кафки. Даже есть особый поджанр, выделенный поклонниками творчества Кафки - кафкианский кошмар.
В романе процесс над главным героем, Йозефом К. Начинается судебный процесс, ни мотивы которого, ни последствия которого герою неясны. По сути он живет так же, как жил. Попытавшись разобраться в сути этого нелепого и абсурдного процесса, он втягивается в него, появляются моменты, когда он не занимается ничем, кроме процесса
В романе Замок тоже большую роль играют идеи абсурдности, невозможности выполнить то, что ты хочешь, полного погружения в зыбкую действительность, в которой ты совсем ничего не понимаешь. Главный герой романа едет в замок, однако в замок он не может попасть согласно по непонятной причине. Герой совершенно отклоняется от намеченной цели, сковывается непонятными обстоятельствами. Особенно поражает конец этого романа, кто читал, тот поймет о чем речь...
В романе Америка, он же - Пропавший без вести, герой приезжает в Америку полным надежд молодым человеком. Странная и неумолимая цепь обстоятельств полностью меняет его, он пропадает без вести как личность, при этом оставаясь тем же. Он теряет свои документы, свое имя, свою внешность и т.п.
Так были выражены основные идеи экзистенциализма в романе Кафки. Герои попадают в абсурдные и безысходные ситуации, напоминающие почти кошмарный сон. У них не остается ничего кроме безграничной усталости, процесс потери самих себя они наблюдают как-будто со стороны. Отдельный интерес вызывают символы и некоторые сцены в романах, например, притча о законе из процесса. Кафка - очень глубокий и неординарный писатель, по моему мнению, сделавший для экзистенциализма больше, чем кто либо другой. Он не мыслил категориями, не обосновывал экзистенциализм как учение. Он просто показывал ночные кошмары маленького человека, как они есть, безысходность в его романах можно сравнить по силе и глубине только с безысходностью в романах Достоевского. Этого писателя можно поставить в один ряд с Камю и Сартром, а по силе воздействия - даже выше их.