Найти в Дзене

Фильм «Семнадцать мгновений весны» глазами историка

Как знают уже мои постоянные читатели, серия «Кино глазами историка» подразумевает не обсуждение самого фильма, а каких-то исторически тем, так или иначе этим фильмом затрагиваемых.

И хотя, про «Семнадцать мгновений» уже, казалось бы, известно всё: и как снимался, и кто прототип, и какие нестыковки, но я нашел о чём ещё поговорить, и, как мне кажется, это может быть полезно, или хотя бы интересно... но уж точно не вредно.

Думаю, никого не обижу, если скажу, в что разобраться в сложных хитросплетениях структуры Третьего Рейха, или, хотя бы, его спецслужб, дело безнадежное для обычного нормального зрителя. Я и сам для написания этой статьи полез в справочники, чтобы обновить в памяти информацию.

Давайте попробуем разобраться.

-2

Как мне кажется, фраза первого президента СССР в данном контексте ну просто очень подходит.

Чтобы понять, кто кем руководил, кому подчинялся и под кого копал, надо начать с того, что в Германии того времени существовали две параллельные структуры власти. Власть государственная, то есть обычные органы госуправления, и обычные силовые структуры: армия, полиция, с которой всё понятно. Но также существовала и власть партийная. Тем, кто жил в Советском Союзе, это более или менее знакомо и понятно, но в Третьем Рейхе все было намного больше запутано.

У партии НСДАП существовали свои военизированные структуры, сначала СА, а затем СС. Сами СС тоже имело довольно сложную структуру и состояло из нескольких основных частей.

Во-первых, это так называемые «Общие СС» (Allgemeine-SS), территориальные органы, в которые входили, например, руководители всех силовых структур на местах (при том сами эти структуры к СС не относились).

Во-вторых, это войска СС (die Waffen-SS), военные формирования, изначально элитные, формируемые из добровольцев, но к концу войны дивизии СС создавались и из призывников, и из иностранцев.

В-третьих, это так называемые «Отряды «Мёртвая голова» (SS-Totenkopfverbände), специальные подразделения для охраны концлагерей.

И, наконец, это Служба безопасности рейхсфюрера СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS), сокращенно СД. Причём служб СД было две: одна занималась внутренними делами, а другая внешней разведкой.

СС подчинялось непосредственно рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

С этим разобрались, но дальше будет не легче.

Полиция и СД были объединены в Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt), сокращенно РСХА. При этом, структуры, входившие в РСХА, не все относились к СС, но так как руководивший СС Гиммлер одновременно возглавлял и всю имперскую полицию, то начальство, в конечном итоге, было общее.

К описываемому в фильме периоду, руководил РСХА Эрнст Кальтенбруннер, который был обергруппенфюрером СС и одновременно генералом полиции. Если кто не в курсе, то в Германии в армии, в СС, полиции были свои системы званий. Как во всем этом разбирался Максим Максимы Исаев!? Просто хочется искренне посочувствовать.

Так вот, РСХА состояло из семи управлений. Три из них занимались исключительно хозяйственными, административными и прочими вопросами и едва ли стоит на них тратить время.

III управление РСХА — это было «внутреннее СД» (SD-Inland), в котором занимались промышленностью, наукой, государственным строительством и пр.

IV управление РСХА — это гестапо, тайная полиция, которая занималась контрразведкой, саботажем и борьбой с евреями. Руководил ею столь хорошо известный зрителям Мюллер. Гестапо в СС не входило, система званий там была такая же как в полиции, но все руководители гестапо являлись членами СС и имели соответствующие звания. Тот же Мюллер был группенфюрером СС. Чтобы еще больше запутать, можно добавить, что гестапо, ещё и подчинялось Министерству Внутренних Дел. Впрочем, министром внутренних дел с 1943 года был Гиммлер.

V управление РСХА — это криминальная полиция (Kripo), которая боролась с «обычными» преступниками.

И, наконец, VI управление РСХА — это снова СД, но уже внешнее (SD-Ausland), то есть разведка. Где собственно и работал Штирлиц, а руководил всем Шеленберг.

То есть и Шеленберг, и Мюллер, подчинялись непосредственно Кальтенбруннеру, а далее Гиммлеру.

Что же касается не менее известного теперь нашему зрителю Бормана, то он фактически руководил НСДАП, занимая должность рейхсляйтера. То есть вроде бы Гиммлер, как руководитель СС, должен был ему подчиняться.

А ещё говорят у немцев во всем порядок. Я бы иначе как бардаком все это не назвал. В такой запутанной структуре только интриги и вести.

Про интриги и продолжим.

-3

Как вы помните, основной сюжет крутится вокруг переговоров Вольфа с Даллесом в Швейцарии, которые ведутся по поручению Гиммлера, а прикрытие осуществляет Шеленберг.

В тот период многие руководители Третьего Рейха искали контактов с американцами. Этим занимался и министр иностранных дел Риббентроп, и глава СС Гиммлер, и начальник РСХА Кальтенбруннер.

В Швейцарии Ален Даллес действительно вел переговоры с руководителем СС в Италии обергруппенфюрером Карлом Вольфом. Правда было это не в Берне, а в Цюрихе, и вел переговоры Вольф по поручению не Гиммлера, а Гитлера, и рейхсфюрер о них ничего не знал.

Американцы об этих переговорах поставили в известность советское руководство, но отказались допустить нашего представителя. После чего последовал протест из Москвы, и Даллесу переговоры велели прекратить. Однако переговоры продолжились и закончились капитуляцией немецких войск в Италии. Причем советский представитель на подписании капитуляции был, хотя Красная Армия в Италии никак не была представлена.

-4

Я вот почти уверен, что вставленные в кинофильм кадры кинохроники, раньше многие использовали как сегодня рекламную паузу. А зря.

В «Семнадцати мгновениях» очень органично и, исторически грамотно, было вставлено много кадров, которые до сих пор не встречались. В отличие от многих, даже документальных фильмах, где диктор говорит о том, как немцы бомбят Ленинград, а нам при этом показывают советские бомбардировщики конца войны, в данной кинокартине кадры взяты именно их хроники тех событий о которых идёт речь.

Можно увидеть многие образцы вооружения и военной техники, причем довольно редкие.

Верху: плавающие автомобили и штурмовик Ил-2 на бреющем полете над атакующими танками. Внизу: огонь реактивными снарядами М-30 и самоходная установка СУ-95 с десантом на броне
Верху: плавающие автомобили и штурмовик Ил-2 на бреющем полете над атакующими танками. Внизу: огонь реактивными снарядами М-30 и самоходная установка СУ-95 с десантом на броне

Но вставлять сюда много фото я думаю будет неправильно, потому сделаю отдельный материал с фотографиями «Семнадцать мгновений кинохроники».

Очень вам рекомендую статьи из этой же серии «Фильм «Парень из нашего города» глазами историка» и «Фильм «Судьба» глазами историка».

А ещё у меня опубликована книга, роман в жанре альтернативной истории, называется «Освобождение-2». Рекомендую любителям этого жанра.