Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Бизнесмены объясняют, почему капитал бежит из России

Деньги стремительно бегут из России: Глава ЦБ банка Эльвира Набиуллина сообщила, что отток капитала в этом году составит примерно 35 млрд долларов и значительно превысит первоначальные прогнозы. Всего девять месяцев назад ЦБ планировал отток в два раза меньше – и вот теперь приходится признавать, что все обстоит значительно хуже, чем предполагалось.

Pixabay
Pixabay

Капитал бежит из страны. А чего он бежит? Ему страшно и неуютно. Бизнес в России – это постоянные проверки, а также постоянный страх стать фигурантом уголовного дела.

В такого фигуранта можно превратиться очень легко – просто по анонимной жалобе. Бизнесмены рассказывали президенту Путину об анекдотичным случае, когда поступала жалоба с подписью "Гельмут Коль" – тем не менее ее регистрировали, и начиналась проверка.

Президент после этого повелел сократить до минимума проведение плановых проверок малого бизнеса. Но ситуация не изменилась - просто большинство проверок теперь стали проводиться вне плана.

Не удивительно, что капитал бежит из России, и западные фирмы уходят из страны. Они говорят о том, что экономический застой делает их бизнес невыгодным - и что трудно работать в условиях постоянных придирок. Вот что вспоминал об этих трудностях бывший генеральный директор IKEA в России Леннарт Дальгрен: "Для любой ситуации в России есть соответствующий закон или предписание – но они часто противоречат друг другу, и поэтому их можно по-разному интерпретировать".

Теперь вот уходит и Форд – и эта новость особенно впечатляет. Ведь Форд – это символ. С него вообще начиналась история мирового автомобилестроения: именно на этих заводах впервые ввели конвейер и другие технологии современного массового производства. Компания стала и первым законодателем классической моды: черные блестящие лимузины. Как любил говорить Генри Форд, автомобиль может быть любого цвета – при условии, что он черный.

Компания Форд была и первым крупным концерном, который открыл сборочное производство автомобилей в России – в 2002 году. А теперь портфель западных инвестиций у нас в стране станет еще меньше.

Иностранный и отечественный капитал бежит из России – но наши власти сейчас придумали, как бороться с этим негативным явлением, по крайней мере на бумаге. Надо просто об этом умалчивать – и все будет хорошо. Сейчас приказано изъять из всех отчетов ЦБ упоминание о оттоке капитала. Прежнюю формулировку в документах "ввоз/вывоз капитала" заменили на нейтральную "финансовые операции частного сектора" - и так переписали все публикации вплоть до 1994 года!

Пресс-служба ЦБ объясняет, что это сделано в интересах "гармонизации терминологии" с отчетами Росстата. Заодно, видимо, надеются достичь и гармонизации в мозгах российских граждан: чем меньше они будут встречать слова "утечка капитала" – тем больше будут верить заявлениям правительства об экономических успехах...