Взойдя на Российский престол, Екатерина II оставила за спиной троих претендентов, имеющих больше прав на царствование. Этими претендентами были ее муж Петр, малолетний сын Павел и Иван VI, свергнутый более двух десятков лет императрицей Елизаветой Петровной.
Претенденты
Несчастный свергнутый муж Екатерины II находился под арестом в Ропше, под охраной группы гвардейских офицеров, лояльных к Екатерине. Через девять дней после восшествия на престол Екатерины II, ее муж Петр III был убит в пьяной ссоре .Так писал в оправдательной записке Екатерине II охранявший его офицер, Алексей Орлов.
Второму претенденту, малолетнему Павлу, шел всего девятый год и он опасений не вызывал.
Находящийся в тюрьме Иван VI, хоть и был под арестом, но периодически напоминал о себе. Буквально через полгода после коронации Екатерины II на ее имя пришел донос, что два поручика, Петр Хрущев и Семен Гурьев, интересуются местом заточения Ивана VI. Офицеры немедленно были арестованы. Суд вынес смертный приговор, который был заменен на пожизненную высылку, на Камчатку. А охране Шлиссельбургского секретного узника был дан приказ, что при попытке его освобождения, узник должен быть убит.
Офицер Смоленского полка Василий Мирович решил осуществить бредовую идею. Смоленский полк, в котором служил поручик Мирович, нес охрану Шлиссельбургской крепости. Мирович решил освободить Ивана VI, он не сомневался, что тот без проблем сможет овладеть троном, так как имеет больше прав, чем Екатерина II. А в свою очередь Иван VI отблагодарит своих освободителей. У Мировича были огромные картежные долги. Из- за непредвиденных обстоятельств, ему пришлось действовать одному. Все складывалось удачно, он даже ворвался в камеру к узнику, но караульные точно исполнили инструкцию, и 5 июля 1764 года в последнюю минуту закололи узника. Мирович сдался охране. Его приговорили к смертной казни и через полтора месяца повесили. Так не стало второго претендента.
Заговоры
Примерно в это же время, Екатерина II со своим фаворитом графом Орловым, решили узаконить отношения, но придворные были против. Граф Никита Панин в глаза высказался Екатерине II, что мы готовы подчиняться императрице, но не будем служить графине Орловой. Другие придворные были за радикальные меры, вплоть до убийства Орлова. Никто не хотел возвышения братьев. Даже нашелся исполнитель, готовый на убийство Орлова, им оказался Федор Хитрово. Заговор быстро раскрыли. Хитрово осудили и выслали в родовое поместье.
Еще один заговор готовился с молчаливого согласия цесаревича Павла, которому исполнилось 18 лет и не терпелось взойти на трон. В заговоре участвовали братья Панины, графиня Дашкова, Фонвизин. Но секретарь Панина - Бакунин, предупредил императрицу доносом. Екатерина II решила не раздувать это дело, она вызвала Павла к себе и в гневе сделала упрек сыну. Испуганный Павел выдал всех участников.
Императрица не стала наказывать своих придворных, а лишь провела с ними беседы. Расчет оказался правильным, все заговорщики в последующем служили ей верой и правдой.
Больше заговоров, за все правление императрицы Екатерины II, не было, если не считать авантюристов, с которыми императрица расправлялась другими методами.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.