Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Куда после войны делись военные трофеи, захваченные Советским Союзом в больших количествах

Закончилась Великая Отечественная война. СССР досталось огромное количество трофеев. Это были танки, артиллерия, автомобили, различные виды стрелкового вооружения.

В массовых количествах впервые трофеи достались Красной Армии после контрнаступления под Москвой. Потом были неудачи 1942 года, но после поражения немцев под Сталинградом немецкое оружие и техника все чаще стали доставалась нашей армии в качестве трофеев.

Поэтому, в феврале 1943 году была создана Центральная комиссия по сбору трофеев, и началось создание трофейных бригад. К сбору трофеев привлекалось и население освобожденных территорий. К примеру, за найденный в хорошем состоянии советский шлем выплачивали 3 рубля. Находка в виде немецкого шлема оплачивалась на четверть дешевле.

Согласно отчетам трофейных команд, с 1943 года по 1945 года было собрано 24 615 разбитых немецких танков и самоходно-артиллерийских установок, более 50 000 автомобилей. Количество собранных артиллерийских орудий достигало 68 000 единиц, минометов различных калибров было собрано около 30 000.

-2

В собранном трофейщиками стрелковом вооружении львиная доля приходилась на винтовки. Их собрали более трех миллионов. Пулеметов было собрано более четверти миллионов. Так же в качестве трофеев Советскому Союзу досталось большое количество различных видов боеприпасов.

Общий вес собранного металла достиг десять миллионов тонн.

Так что же стало с захваченными трофеями?

Осенью 1945 года началась массовая переработка собранных трофеев.

Известны случаи, когда в годы войны некоторые предприятия занимались переделкой трофейной техники для нужд Красной Армии. К примеру, около 100 немецких танков Т-III были переделаны в самоходно-артиллерийские установки под индексом Су-76И.

                               Су-76И
Су-76И

Естественно, что большинство захваченной немецкой бронетехники было переплавлено в металл, но имели место случаи, когда захваченная в исправном состоянии бронетехника передавалась дружественным странам. Так Чехословакии было передано 160 немецких танков Т-IV, простоявших на вооружение чешской армии вплоть до начала 60-х годов.

                     Германские Т-IV на ж/д платформах
Германские Т-IV на ж/д платформах

Согласно документам, около двухсот немецких танков использовались как тягачи, пятьсот единиц «заняли свои позиции» на полигонах в качестве мишеней.

-5

Большая часть артиллерийских систем была отправлена на переплавку, часть оказалась на полигонах в качестве мишеней. Какое-то количество было передано дружественным режимам.

Сколько самолетов Германии достались СССР в качестве трофеев в исправном состоянии, не известно. Ходит слух, что после капитуляции немцев, Советскому Союзу досталось более 500 исправных самолетов, в том числе и несколько экземпляров реактивных самолетов, представлявших для СССР огромный интерес.

                                   Ме-262
Ме-262

За годы войны на территории СССР был сбито 40 000 немецких самолетов. Естественно, что интерес они представляли лишь в качестве цветного металла.

Всего было захвачено 50 000 автомобилей. Автомобили подлежащие восстановлению, были отремонтированы и направлены в народное хозяйство.

-7

Этим удалось частично компенсировать потерю автомобилей, которые были поставлены по ленд-лизу, и которые, по окончанию военных действий, необходимо было возвращать.

-8

Из большого количества захваченного стрелкового оружия то, что было сломано, или не представляло интереса, было отправлено на утилизацию.

Трофейные винтовки до сих пор хранящиеся на одном из складов вооружений в Белоруссии
Трофейные винтовки до сих пор хранящиеся на одном из складов вооружений в Белоруссии

Часть трофейного оружия была передана дружественным странам, но до сих пор на складах вооружения бывших стран СССР можно найти немецкое стрелковое оружие, находящееся на хранении, в исправном состоянии.

-10