Отпечатки пальцев коалы практически не отличаются от человеческих
Нам часто говорят, что обезьяны (или приматы, если вам так нравится больше) - наши самые близкие существующие родственники. Сходства иногда слишком близки, как вам скажет любой, кто видел, как эти ребята лениво чешут свои задние части в зоопарке.
У этих нежных волосатых душек есть настоящая человечность, а также удивительный ум. Но как вам такое: сходства между отпечатками шимпанзе, коалы и человека настолько сильны, что однажды австралийская полиция опасалась, что животные могли быть замешаны на местах преступлений!
Странный полицейский рейд
Любопытная история произошла в 1975 году, когда британская полиция провела самый необычный рейд на обезьяньи питомники в Лондоне и зоопарке Твикросс. Кто был их целью? "Полдюжины шимпанзе и пара орангутанов", - пишет The Independent . Операция происходила в то время, когда нераскрываемость преступлений становилась все более и более серьезной проблемой в стране, что каким-то образом привело к тому, что отпечатки пальцев этих благородных существ были взяты для анализа!
Они, как ни странно, не были признаны виновными в какой-либо преступной деятельности. Все это на самом деле не так абсурдно, как может показаться. Стив Хейлок из бюро по проверке отпечатков пальцев полиции Лондонского Сити объяснил ход мыслей. По его словам, операция проходила отчасти потому, что полиция обычно называет размазанные или нечеткие отпечатки пальцев "отпечатками обезьян".
В данном случае шимпанзе сидели вполне довольными, когда брались их отпечатки пальцев. И не было обнаружено, чтобы они совершили какое-либо из преступлений, которые в то время ставили в тупик полицию (опять же, что неудивительно). Если бы это был конец истории, это был бы сам по себе увлекательный факт, но это еще не все. Мы вернемся к интригующей историю в Австралии, где полиция опасалась, что следы коал могут помешать расследованию уголовных дел!
Такие дела. Как и у шимпанзе, у коал есть отпечатки пальцев, очень похожие на наши. Петли, дуги, тот факт, что узоры совершенно уникальны для каждой отдельной коалы... это странно. Причина, по которой у коал есть такие отпечатки, до сих пор остается загадкой для ученых (большинство млекопитающих, обитающих на деревьях, такого не имеют), но они здесь, они настоящие и очень, очень похожи на человеческие.
Мацей Хеннеберг, судебно-медицинский эксперт и антрополог-биолог из Университета Аделаиды, Австралия, заявил, что отпечатки этих существ также могут быть легко приняты за наши собственные : "Похоже, что никто не удосужился изучить их подробно... Хоть это и крайне маловероятно, что отпечатки коалы будут найдены на месте преступления, полиция должна, по крайней мере, знать о такой вероятности".
Некоторые зашли настолько далеко, что заявили, что даже после тщательного изучения отпечатков под микроскопом следователи не смогут отличить человеческие отпечатки от отпечатков коалы. Они говорят, что отпечатки коалы развивались независимо, причем гораздо позже, чем у приматов, поскольку их ближайшие родственники (кенгуру, вомбаты и т.д.) их не имеют.
Так почему же отпечатки?
Что общего между людьми, шимпанзе и коалами? Нужно просто понять простые вещи. Как утверждают исследователи из Университета Аделаиды (которые обнаружили отпечатки коалы в 1996 году) в своей статье на эту тему:
"Коалы… питаются, вертикально взбираясь на более мелкие ветви эвкалиптовых деревьев, протягивая лапу, хватая пригоршню листьев и поднося их ко рту… поэтому происхождение дерматоглифов [отпечатков пальцев] лучше всего объяснить как биомеханическую адаптацию к захвату, которая приводит к разнонаправленным механическим воздействиям на кожу.
Это требует точных ощущений для точного контроля движения и статического давления и, следовательно, требует упорядоченной организации поверхности кожи".
Имея все это в виду, мы можем только надеяться, что коалы и шимпанзе никогда не решат пойти на бессмысленные волны преступлений. Только представьте себе, какая путаница возникнет.