Во всём мире растёт количество людей, которые заболевают и умирают от устойчивых к антибиотикам микробов. Всемирная Организация Здравоохранения отслеживает ситуацию с распространением резистентности к антибиотикам и, полагая это самым важным глобальным вызовом сегодняшнего дня, уделяет этому вопросу очень много внимания.
Габриель Берг (Gabriele Berg), возглавляющий институт Экологических Биотехнологий в Грацском Технологическом Университете (Graz University of Technology), запустила междисциплинарное исследование вопроса о взаимосвязи между стерильными условиями и резистентностью микроорганизмов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Аннотация — на сайте Грацского Технологического Университета.
Исследователи сравнили микробное разнообразие и их резистивные свойства в условиях строгого микробного контроля в клиниках и в условия практического отсутствия микробного контроля в частных домах и общественных помещениях.
Анализ полученных данных показал, что в зонах с высокими требованиями к гигиене уменьшается разнообразие микроорганизмов, но растёт и количество антибиотиков, к которым оставшиеся микроорганизмы оказываются устойчивыми.
В качестве одной из стратегий уменьшения резистентности микроорганизмов исследователи предлагают увеличивать естественное микробное разнообразие в конкретном помещении за счёт регулярного проветривания, комнатных растений и уменьшения использования антибактериальных моющих средств.
Ведь далеко не все микроорганизмы являются патогенными. И далеко не все помещения действительно требуют стерильных условий.