"Усталый, еще не вполне оправившийся от тяжелых впечатлений Бородинской битвы, Наполеон подъезжал к Москве в карете… Наконец, осталось подняться на последнюю перед городом высоту, называемую «Поклонною» ... Солнце ярко играло на крышах и куполах громадного города. Было 2 часа дня, когда французские разъезды показались на этой горе и раздались их восторженные крики: "Москва! Москва!" … Подъехал сам Наполеон и остановился в восхищении, у него невольно вырвалось радостное восклицание".
"Морозная зима, быстро со всею силою подвинувшаяся на не подготовленную к ней отступавшую армию, - награбившую массу ценных вещей, но не позаботившуюся о зимней одежде, - показала ей, что в этой стороне она незваная гостья… Ужаснее всего были ночи во время ветров и снежных бурь: длинные ряды тесно сжавшихся солдат, укутанных в продырявленные шинели и плащи, также в женские юбки, крестьянские армяки, священнические ризы и кто во что горазд - издавали один общий протяжный стон, не заглушавшийся даже воем ветра".
"На Красной площади, кроме рядов, горела гауптвахта и разные мелкие постройки, а Замоскворечье представляло настоящее огненное море. Зрелище было поразительное, - говорит очевидец, - в продолжении 4 суток по ночам было так же светло, как днем. Огненные стены улиц завершались огненным же куполом... Сгорело 14000 домов".
"Императорская квартира была в Боровске, когда Наполеон получил радостное известие: «Французская дивизия заняла Малоярославец без боя, т. е. предупредила русских на пути в Калугу»… Однако на другой день, 24 октября, пришло донесение: «Русские подошли, разбили и прогнали из города французскую дивизию, на помощь которой должен был выступить весь корпус вице-короля Евгения; идет жаркая битва за обладание Малоярославцем»… «Да, это большое сражение», - говорит он, хорошо понимая, что теперь дело идет уже не о славе, а о том, чтобы удержаться и не погубить армию, не побежать. Когда выстрелы начали утихать, он вошел в одну из изб деревни Городня, в нескольких верстах от Малоярославца, чтобы, посоветовавшись с маршалами, решить, что предпринять".
"Наполеон из Смоленска и князь Кутузов из Щелканова выступили к Красному в один и тот же день, - говорит М. Данилевский.
Туда же с неприятельской стороны вышли корпус Жюно, гвардейская артиллерия, парки, смешанные кавалеристы и обозы. Слева от дороги шел польский корпус…Войска мало понимали нерешительность поступков начальства относительно французов. Между солдатами слышно было, что «Сам», т. е. фельдмаршал, приказал не напирать крепко на отступающих и не доводить их до отчаянной обороны. Жаль! -всем хотелось поскорее окончить войну хоть бы уж потому, что хуже того, что было в этот зимний поход, не могло быть, пожалуй, и на том свете! Войска Милорадовича особенно терпели и принимали всего - голода, холода и усталости"!
Наш сайт - СледыИмперии.рф
Официальные группы проекта в соц. сетях:
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Фейсбук
Наша группа в ОК
Официальный YouTube канал проекта