Поездка в эти шахту планировалась очень давно. Но все никак не получалось. И вот весной 2017 года было принято решение, что я и мои знакомые ребята все же едем туда.
Самолетом мы прилетели в Екатеринбург, а дальше началось наше долгое путешествие в один небольшой поселок. Шахта во время нашего посещения считалась законсервированной и поэтому препятствий к тому, чтобы по ней погулять и сделать несколько атмосферных снимков не предвиделось.
В шахте когда-то добывали магнезит — это оксиды и карбонаты магния, которые затем используются в производстве огнеупорных и вяжущих материалов.
Со временем жила магнезита практически иссякла, как и финансирование, поэтому временно добыча в шахте остановилась.
Войти во внутрь оказалось не очень просто, нужно было спускаться по карьеру, до одного из копров и залезть через него. Сигнализация на входе оказалась уже давно не работала, поэтому мы радостно устремились в глубину земных недр.
Влажность в шахте была повышенной и объектив постоянно запотевал и приходилось долго ждать каждый раз, чтобы сделать фотографию. А еще постоянно слышались какие-то шумы и голоса и нам казалось, что еще минута и мы наткнемся на шахтеров.
Выбирая левый или правый, мы пошли по левому коридору, пока не уперлись в конвейерную ленту.
Скорее всего по этой ленте добытая руда выходила из шахты и грузилась в машины, которые отправляли ее на дальнейшую переработку.
Свет везде горел, но сама лента уже не двигалась.
Чем дальше мы продвигались в шахту, тем больше она казалась нам не рабочей. Старые ворота, ржавые рельсы. Из рабочей шахты она постепенно превращалась в заброшенное место.
Возможно, част рудника законсервировали, а остальная часть наиболее истощенной выработки уже оказалась не у дел.
Через какое-то время мы наткнулись на вот такой вагончик для людей. Судя по тому как он выглядел, он нашел в этом штреке последний приют.
Дальше не было совсем ничего интересного, а рельсы уходили все дальше. И мы решили вернуться к началу и пойти по другому коридору.
Нас ждал там старенький бульдозер, много воды и шумно работающий насос для ее откачки.
Вышли мы уже на рассвете и увидели пару карьерных экскаваторов.
Огромная ржавая техника явно была заброшена или как минимум не рабочей. У меня возникали большие сомнения по поводу того, что даже капитальный ремонт вернет эту технику к жизни.
Горизонтов в этой шахте несколько и выйдя из 340, мы приняли решение на свой страх и риск, зайти на тот что ниже.
И не прогадали. Он также казался заброшенным, там не было рабочих и уже не горело освещение.
В одном из коридоров мы нашли вот такие гигантские сосульки.
А за ними остатки вагонетки, одиноко стоящей на рельсах.
В тупике стоял старенький электровоз.
Наша ночь и часть дня была очень насыщенной в шахте. Засыпая на ходу, мы решили все же идти на выход, помня о том, что нам еще нарезать круги по карьеру, а подниматься как известно, намного сложнее чем спускаться…
Если Вам интересна тема заброшенной техники оставшейся под землей рекомендую к ознакомлению наш материал — почему техника навсегда остаётся под землей?