弱肉强食
ruò ròu qiáng shí
Мясо слабого — пища сильного
Осуждение необходимости тренировок на развитие силы (например, тут и тут) как-то всколыхнуло наше притихшее было за зиму наше ушуистское болото. Как-то много моих знакомых и не очень коллег по разным единоборствам стали мне активно доказывать, что техника и мастерство превосходят и физические данные, и могучую силу. Спорить не буду, ибо считаю:
При всех равных условиях выигрывает более подготовленный и более сильный. В том числе - и духом. А удача сопутствует храбрым.
Это суровый закон джунглей, выживает сильнейший. Это проявляется где угодно - в политике, на работе, в семье...
И силу поэтому необходимо развивать. Разную. В том числе и физическую, и духовную. И поддерживать на должном уровне. Постоянно. Ибо никогда неизвестно, когда она тебе понадобится.
Развитие силы физической неразрывно связана с силой воли, потому что придется регулярно превозмогать и свою слабость, и лень, и желание вот сейчас отдохнуть, а начать тренировки - с понедельника...
Даже в наше казалось бы спокойное время силовые качества сильно помогают в бешеном темпе современной жизни. Да и время - не очень-то и спокойное...
Но если вернуться к нашим друзьям, практикам боевых искусств, хочется напомнить им такой интересный исторический факт. Даже в Поднебесной, где культура-вэнь была сильно престижнее военного дела-у, а кандидаты на воинский чин должны были сдавать письменные экзамены, демонстрируя знание трактатов не только военных, даже там обязательными были экзамены на физическую кондицию. А именно - на наличие силы. Задохлики были не в моде.
"Мастерство и отвага" экзаменуемого подтверждалась выполнением именно этих трех упражнений.
Тугие луки разделялись три категории по натяжению: восемь, десять и двенадцать ли. Алебарда в свою очередь предлагалась восьмидесяти, ста и ста двадцати цзиней, а экзаменационный камень - двести, двести пятьдесят и триста цзиней. Цзинь в ту пору был 0,6 кг, так что веса оценить можете - они не самые легкие.
Экзаменационный камень необходимо было не просто поднять на один чи от земли, но и удерживать в течении некоторого времени, а отверстия под руки сделаны таким образом, что от вас потребуются не только сильные руки, но и стальные пальцы!
Сей артефакт сохранили потомки известного военного, который не просто сдал экзамен и забыл, но и в последующие годы регулярно упражнялся с этим непростым снарядом. Мы тоже не смогли отказать себе в этом удовольствии!
А упражнение с алебардой проще посмотреть!
Так как мы считаем, что наши соотечественники ну никак не слабее китайских бойцов времен империи Цин, то решили возродить у себя эту интересную и увлекательную традицию! Луки экзаменационные нескольких видов Ильей Профатиловым уже давно сделаны, с камнями - проблемы нет, алебарду - заказали отлить из чугуна...
Заходите - будем рады!
Дм. Моисеев, Москва- СПб, 2019