Периоды жизни яблони
На протяжении десятков лет жизни у яблони происходят серьезные изменения. Поэтому и уход за деревьями, молодыми, взрослыми, плодоносящими и старыми, ослабевающими, не одинаковый.
Установлены у плодовых деревьев, в том числе у яблони, следующие возрастные этапы, так называемые периоды жизни.
1. Период роста - момента прививки и до первого плодоношения (пять – семь лет у большинства сортов яблони). В этот период растут и утолщаются ствол и основные скелетные сучья. Рост этот с годами усиливается. Образуется относительно немного обрастающих веточек. Деревья не плодоносят.
Корневая система также сильно разрастается в глубину и в стороны. Рост побегов обычно заканчивается позже, чем у взрослых деревьев.
2. Период роста и плодоношения – от первых неустоявшихся урожаев до регулярного высокого плодоношения. Дерево еще сильно растет, но нем уже начинается образование обрастающих веточек. Поступательный рост скелетных ветвей ослабевает.
Число обрастающих веточек с каждым годом увеличивается, соответственно растут и урожаи.
3. Период плодоношения и роста – от получения регулярных урожаев до наивысшего в данных условиях плодоношения яблони.
Прирост скелетных ветвей в этот период еще больше ослабевает. Рост проявляется в образовании новых обрастающих веточек. Число их с годами непрерывно возрастает. Увеличиваются и урожаи. В этом периоде начинается отмирание наиболее старых и затененных обрастающих веточек, преимущественно в глубине кроны. Однако число образующихся обрастающих веточек все еще преобладает над числом отмирающих, поэтому нарастание урожайности продолжается.
У корневой системы образуются в основном мелкие (обрастающие) корешки.
4. Период плодоношения. Рост скелетных ветвей почти полностью приостанавливается. Все или почти все развивающиеся точки роста образуют только укороченные приросты. Новых обрастающих веточек почти нет. Урожайность держится на наивысшем уровне по сравнению со всеми остальными периодами как за счет обрастающих веточек, образовавшихся в предшествующие годы, так и за счет массовых разветвлений и почек на этих обрастающих веточках.
Количество старых, ослабевающих и отмирающих обрастающих веточек все время увеличивается.
5. Периоды плодоношения и усыхания; усыхания, плодоношения и роста; усыхания, роста и плодоношения и последующие. Эти периоды охватывают часть жизни дерева, когда оно уже начинает стареть. Отличаются они заметным понижением урожайности в результате все усиливающегося отмирания обрастающих веточек, а затем и скелетных частей. В то же время новых обрастающих веточек, как уже отмечалось, почти не образуется. При этом сокращение числа пунктов роста кроны наступает раньше, чем корневой системы. Из-за сильного сокращения числа пунктов роста в кроне в каждый отдельный пункт начинает поступать все больше воды и питательных веществ, доставляемых корнями. Создаются условия для нового усиления роста. На самых концах ветвей, однако, еще много плодоносящих обрастающих веточек, поэтому новые побеги образуются на некотором расстоянии от концов, и чем ближе они расположены к основанию кроны, тем сильнее они развиваются. Это восстановление роста происходит частично за счет усиления роста обрастающих веточек, но главным образом за счет пробуждения спящих почек и образования из них сильных, направленных кверху так называемых волчковых (жировых, водяных) побегов. Волчки могут образовываться не только из-за старения дерева, но и в результате нарушения соотношения между работой кроны и корней и затруднения передвижения по кроне питательных веществ (обмерзание кроны, чересчур сильная обрезка, свисание концов скелетных ветвей).
Вслед за образованием волчков, кнаружи от них части скелетных ветвей постепенно ослабевают и усыхают. Дерево как бы старается укоротить длину пути между всасывающими корешками и листьями.
Постепенно через несколько лет рост волчков ослабевает, они покрываются новыми обрастающими веточками. Урожайность дерева опять несколько повышается, но обычно ненадолго. В благоприятных условиях яблоня может самоомолаживаться таким образом несколько раз, прежде чем окончательно усохнет.
Продолжительность отдельных периодов жизни яблони у различных сортов весьма неодинакова. Непостоянна она даже для одного и того же сорта. В значительной мере продолжительность жизни зависит от вида подвоя и условий роста дерева.