Найти в Дзене

Условия плодоношения яблони

Условия плодоношения яблони

Любая почка яблони способна стать плодовой, однако формирование в ней зачатков цветков может начаться лишь при определенных условиях. До недавнего времени полагали, что решающее значение в этом процессе имеет преобладание продуктов фотосинтеза (углеводов) над продуктами минерального питания (главным образом азотом). Теперь установлено, что наряду с этим также очень важно взаимодействие определенных фитогормонов (внутренних регуляторов физиологических процессов в растениях). В числе прочих своих функций фитогормоны регулируют перемещение в дереве питательных веществ, способствуя большему поступлению в те органы, где они в данное время особенно необходимы.

У молодого дерева яблони наибольшей способностью к мобилизации питательных веществ обладают верхушки роста побегов (при помощи вырабатываемого ими в процессе активной жизнедеятельности фитогормона ауксина). Способность почек, завершивших рост, к мобилизации пластических веществ невелика. Для развития плодовой почки необходимо, чтобы вырабатывались пластические вещества на данной обрастающей веточке. Если в начале лета оборвать листья на какой-либо обрастающей веточке, то плодовые почки на ней не заложатся, даже если общее состояние дерева хорошее и на соседних обрастающих веточках они заложатся.

В отличие от почек растущие плоды (вернее, содержащиеся в них развивающиеся семена) обладают наибольшей по сравнению с другими органами яблони способностью к мобилизации питательных веществ. Опытами установлено, что плоды яблони, содержащие здоровые семена, могут нормально расти даже на обрастающих веточках с полностью удаленными листьями за счет поступления пластических веществ из листьев побегов, отстоящих от них даже на 1,5-3 м (но на той же скелетной ветке). Стоит, однако, удалить из яблока семена, как оно прекращает рост и опадает. Поэтому, если пластических веществ в дереве в целом или в данной крупной его части не хватает для одновременного снабжения растущих плодов, формирования плодовых почек или растущих побегов, то они направляются главным образом к растущим плодам. Обрастающие же веточки в таких случаях снабжаются пластическими веществами в количествах, недостаточных для закладки на них плодовых почек.

Со способностью растущих плодов к мобилизации питательных веществ связано также ослабление вегетативного роста дерева при обильном плодоношении.

Опытами с радиоактивным углеродом установлено, что на ранних этапах развития листьев питательные вещества в них поступают из более старых. Из листьев, достигших полных размеров, происходит отток питательных веществ. В конце лета накапливаются питательные вещества в ветвях, стволе и корнях.

Формирование плодовых почек на дереве связано, как предполагают, также с гиббереллинами, фитогормонами, стимулирующими рост побегов в длину. Богатым источником гибберелинов являются растущие верхушки побегов, а также развивающиеся семена. Как показывают опыты, гиббереллины способны тормозить закладку цветков в почках.

При любых условиях питания формирование зачатков цветков в почках яблони начинается только после окончания роста данной ветви. В средней полосе это происходит обычно в конце июня – в начале июля. Причем в первую очередь формирование зачатков цветков происходит на коротеньких обрастающих веточках, а затем на концах длинных побегов (прутиков). Возможно, такой срок связан с тем, что после приостановки роста побегов в длину поступление из их верхушек гиббереллинов прекращается.

Наука
7 млн интересуются